Если ситуация не изменится, мы увидим отметку в 40 грн. за доллар уже в первой половине 2015 года

24 February'15

Tags: NBU, dollar

Введение административных мер воздействия на курс является логичной реакцией НБУ на очередной всплеск панических настроений на валютном рынке, уверен финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко.

“Регулятор не имеет возможности оказывать прямое воздействие на рынок при помощи валютных интервенций, поскольку объем золотовалютных резервов в настоящее время находится на критически низких отметках. Это не дает возможности эффективно использовать валютные интервенции для изменения ситуации на рынке”, – комментирует ситуацию эксперт.

Вследствие введения административных мер ситуация на валютном рынке вряд-ли изменится, поскольку падение гривны вполне оправдано с точки зрения макроэкономических показателей.

“Краткосрочная стабилизация может иметь место, тем не менее, в текущих условиях любой рост курса гривны может быть лишь краткосрочным. Решение вопроса стабилизации курса остается в политической плоскости и, как это ни странно, в настоящее время находится вне зоны ответственности НБУ, поскольку последний, фактически, обезоружен и при всем желании не имеет возможности кардинально изменить ситуацию на валютном рынке”, – считает Михайленко.

“По моему мнению, в случае отсутствия прогресса в деэскалации конфликта на востоке, мы увидим отметку в 40 грн. за доллар уже в первой половине 2015 года”, – прогнозирует аналитик.

Top

RedTram Ukraine