Валютные кредиты украинских автозаводов должны быть реструктуризированы

18 February'15

Tags: credit

Кредиты в иностранной валюте, которые брали предприятия отечественной автомобильной промышленности, должны быть реструктуризированы, считает глава ассоциации автопроизводителей “Укравтопром” Михаил Резник, поскольку за счет этих средств Украина строила собственное автомобилестроение и реализовалась правительственная программа по созданию полномасштабного автопроизводства и рабочих мест.

“Сложно вести диалог, если министр экономического развития говорит, что это вопрос между кредиторами и заемщиками. А ведь предприятия автопрома выполняли программу энергосбережения, были приняты постановления правительства, нам говорили: завозите энергосберегающее оборудование, дадим вам под это кредиты. Завезли роботизированные сварочные комплексы, массу технологических линий, которые не производятся в Украине. И сегодня правительство, имея государственно-частное партнерство с нами, стоит в стороне и говорит, что этот вопрос необходимо решать напрямую банку и заемщику”, – подчеркнул Резник.

Он отметил, что сегодня автопромышленность Украины находится в тяжелейшем состоянии – рынок упал практически в десятки раз, покупательная способность населения значительно снизилась, экспорт в Россию практически прекращен из-за созданных ею барьеров.

В то же время, сетует глава ассоциации, Минэкономразвития до сих пор не утвердило перечни комплектующих и материалов, которые предприятия полномасштабного производства имеют право ввозить по специальным ставкам.

“Под план первого квартала был создан заказ, вложен определенный финансовый ресурс. К сожалению, до средины февраля эти перечни еще не были утверждены, компании простаивают, конвейеры практически остановились”, – отмечает М.Резник.

В этой ситуации, по его оценке, такие предприятия с добавленной стоимостью в выпускаемой продукции более 40% (а на предприятиях автопрома уровень локализации более 60%) должны быть выделены “из общей кучи” и им должна быть оказана поддержка государства для реструктуризации взятых кредитов.

“Я вам одну цифру приведу: мы брали кредит более млрд, и это было 8 млрд гривень, а сегодня нужно возвращать 26 млрд грн”, – отметил Резник.

При этом он подчеркнул, что вопрос реструктуризации – это ответственность не только предприятий, но и Национального банка, правительства и банков, которые должны договориться между собой.

Top

RedTram Ukraine