"Ъ": НБУ ограничил операции с валютой трем банкам

31 March'09

Tags: currency, NBU

По итогам массовой проверки кредитных учреждений на причастность к валютным спекуляциям Национальный банк смог применить санкции только к трем небольшим банкам. Партнер-банку и Сигмабанку он запретил в течение полугода торговать с НБУ, а банк "Премиум" лишил доступа к межбанковскому рынку. Эти банки не признаются в спекуляциях. Но в любом случае Нацбанк надолго испортил им имидж, считают банкиры.

Внеплановые проверки Нацбанка завершились ограничением работы на межбанковском валютном рынке всего трех банков. Согласно письму НБУ №28-212/1149-4763, с 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с Партнер-банком и Сигмабанком, а банк "Премиум" отключил от системы подтверждения соглашений, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". Президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам и НБУ проверить 25 банков на причастность к валютным спекуляциям еще 2 марта. Проверка должна была завершиться 15 марта, и участники рынка заявляли, что нарушения обнаружены в мелких банках . Уже с 17 марта заместитель председателя НБУ Александр Савченко был лишен полномочий по валютному контролю – их получил зампред Владимир Кротюк.

"Партнер-банк и Сигмабанк не смогут покупать и продавать валюту Нацбанку, а 'Премиум' – вообще работать на межбанке, так как запрещено рассчитываться по операциям покупки-продажи валюты, если сделка не подтверждена в системе учета валютных операций НБУ. С этим банком никто не будет заключать сделки, потому что они не будут подтверждены,– говорит казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– НБУ, видимо, не может или не хочет отозвать у банка валютную лицензию, но фактически запретил ему работать. Банк может работать с валютой и обслуживать клиентов. Но как он это будет делать, если не сможет выйти на межбанк?"

В банках не смогли объяснить причину решения НБУ. "Спросите у Нацбанка, почему он это сделал. Не вижу смысла вступать ни с кем в переговоры, в том числе с Нацбанком",– заявил Ъ председатель правления Сигмабанка Владимир Рыжов. "Мы думаем, это какая-то ошибка. Но ничего страшного, жизнь покажет",– уверен председатель правления Партнер-банка Алексей Савченко. В банке "Премиум" пообещали в ближайшее время рассказать о нарушениях, которыми было вызвано решение НБУ. "Мы готовы давать комментарии, но через несколько дней. Мы ждем решения и проведем пресс-конференцию по этому поводу",– сообщила советник председателя правления банка "Премиум" по вопросам взаимодействия со СМИ Ксения Резникова.

Два банка из трех уже фигурировали в списках нарушителей. СБУ обвиняла Партнер-банк в выводе средств НАК "Нафтогаз Украины" за рубеж, а банку "Премиум" Нацбанк запрещал привлекать депозиты от населения после выявления операций по отмыванию денег. Осенью санкции к "Премиуму" были отменены.

Ограничения в работе на межбанке являются первым шагом в борьбе Нацбанка с кредитными учреждениями, которые могли провоцировать девальвацию гривны. "Возможно, для этих банков и не важна работа на межбанке, но теперь вся система будет знать, какие банки подорвали национальную валюту. Если банки попали под раздачу, у них могут быть и другие проблемы",– считает казначей одного из банков с иностранным капиталом.

Елена Губарь

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine