Один из лучших в мире менеджеров по инвестициям потерял 1,98 млрд фунтов стерлингов, сделав ставку на Украину

31 January'15

Tags: investments

Майкл Хасенстаб из Franklin Templeton, скорее всего, больше не будет “королем облигаций”, хотя у него достаточно причин претендовать на такое звание. Его фонд регулярно обгоняет конкурентов. Но он, вероятно, больше не чувствует себя крутым, поскольку его ставка на Украину оказалась проигрышной.

В Bloomberg есть хороший материал, который объясняет, как Хасенстаб потерял $3 млрд (1,98 млрд фунтов стерлингов) на покупках украинских облигаций.

По данным The Economist, Хасенстабу принадлежит около половины международных облигаций Украины. Он является крупнейшим частным кредитором страны.

Вот версия Bloomberg о том, почему он может пожалеть:

“Торговля в Украине начала падать во второй половине прошлого года, одновременно с ухудшением финансовой ситуации. Математика простая и не внушает оптимизма: Украина должна заплатить $14 млрд по своим облигациям в течение следующих трех лет. Это почти в два раза больше, чем резервы, которые остались у правительства – по данным Bloomberg, они составляют $7,5 млрд.

И экономика находится на пределе. Чиновники предрекают падение ВВП на 4,3 процента в этом году, при падении на 7,5 процентов в прошлом году.”

Мы считаем, что долгосрочный потенциал у Украины прекрасный. У нее есть невероятный человеческий капитал и сельскохозяйственный фонд. Украина занимает стратегически важное географическое и геополитическое положение, соединяя Европу и Восток. Несмотря на некоторые из своих краткосрочных финансовых трудностей, Украина имеет относительно небольшую задолженность. Соотношение долга Украины к ВВП составляет не более 40%, по нашему мнению, его реально погасить; это примерно половина того долга, который должны Соединенные Штаты и часть так называемых “проблемных” стран. Когда мы впервые рассмотрели Украину как объект для инвестирования в долговые бумаги, это имело смысл. Но потом наступил кризис.

Фонд Хасенстаба в 2014 году упал сильнее, чем большинство его коллег и конкурентов, и по данным Bloomberg, в большей степени это падение было обусловлено именно потерями на украинских облигациях.

Mike Bird, Business Insider

Top

RedTram Ukraine