Облигации Украины упали до рекордно низких цен после новости о переговорах с кредиторами

22 January'15

Tags: bond

Цена облигаций Украины с погашением в июле 2017 года упала на 3,9 цента – до рекордно низких 52,95 цента за доллар после сообщения о намерении Киева провести консультации с кредиторами с целью повышения “среднесрочной долговой устойчивости”.

С начала месяца облигации потеряли 5,8%. В их цены включены ожидания отсрочки платежей и даже снижения суммы основного долга, заявил Лутц Роемейер из LBB Invest. По его оценке, если бы рынок ожидал только рассрочки на 3-5 лет, то цена должна была бы быть выше 80 центов.

Управляющий Aberdeen Asset Management Макс Волман сказал Financial Times, что объявление о переговорах, с одной стороны, является позитивным, так как предполагает разрешение возникшей ситуации, с другой стороны, оно обозначает перспективы потери денег инвесторами в той или иной форме. “Риск при любом решении состоит в том, окажется ли этого достаточным”, – заметил он.

Украина проведет консультации с кредиторами с целью повышения среднесрочной долговой устойчивости, заявила министр финансов Наталья Яресько в среду на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе.

Как ожидается, консультации могут начать в будущем месяце – после завершения переговоров с Международным валютным фондом о переходе от открытой весной 2014 года программы stand-by к более долгосрочной и масштабной программе расширенного кредитования EFF (Extended Fund Facility).

По данным FT, объявление о переговорах с кредиторами было одним из условия МВФ для успешного продолжения переговоров.

Минфин Украины в среду вечером распространил сообщение, в котором подтвердил, что будет проводить консультации с держателями внешних суверенных долговых обязательств, чтобы улучшить “среднесрочную долговую устойчивость” страны.

“Рынки ожидали этого шага и должны приветствовать его, так как он будет обеспечивать финансовую поддержку, необходимую Украине для восстановления экономического роста, при этом обеспечивая приемлемые результаты для всех заинтересованных сторон”, – приводится в сообщении администрации президента слова министра финансов Наталии Яресько.

В заявлениях украинских лиц не говорится, что переговоры с кредиторами будут касаться реструктуризации суверенного долга.

Многие эксперты в последнее время отмечали уязвимость внешней долговой позиции Украины, отражением чего являются высокая доходность суверенных еврооблигаций страны, учитывающая существенную вероятность реструктуризации долга. В этой связи, как считают эксперты, кредиторы, в число которых входит и Россия, могут оказаться вынуждены согласиться на продление сроков погашения обязательств и снижение процентных выплат, чтобы исключить дефолт Украины.

Н.Яресько не стала комментировать возможность снижения ставок и рассрочки долгов, но отметила в интервью The Wall Street Journal, что всем кредиторам, включая частных держателей облигаций и Россию, будут предоставлены равные условия.

Государственный долг Украины по отношению к ВВП стремительно растет: по оценке ЕБРР, он достиг 70% ВВП по итогам 2014 года и продолжит увеличиваться в 2015 году. Суммарный дефицит бюджета в текущем году ожидается близким к 10% ВВП, банковский сектор страдает от оттока вкладов и девальвации гривны, отмечал ЕБРР, произошло сокращение международных резервов Украины до $7,5 млрд, или одного месяца импорта. Только в этом году Киеву предстоит выплатить внешним кредиторам более $10 млрд.

По оценкам МВФ, сегодня Украине, помимо уже обещанных ей странами-кредиторами и международными финансовыми организациями $30 млрд, дополнительно необходимо до начала 2016 года $15 млрд.

Top

RedTram Ukraine