В ходе девальвации мы "проскочили" равновесный курс

18 January'15

Tags: devaluation

Равновесный курс гривны, согласно теоретическим моделям должен был бы находиться в районе 11,5-12 грн/долл., а не 15,8 грн/долл.

Об этом говорится в статье директора департамента открытых рынков НБУ Олега Чурия и замдиректора генерального экономического департамента Сергея Николайчука, опубликованной в «Зеркало недели. Украина».

«По оценке специалистов Национального банка (базирующихся на теоретических моделях оценки равновесного курса), на сегодняшний день степень недооценки обменного курса гривны составляет 15-35%, другими словами, в ходе девальвации мы «проскочили» равновесный курс. Динамика дефицита текущего счета в этом году также свидетельствует, что фундаментальная коррекция обменного курса в значительной степени уже позади. Так, девальвация гривны относительно доллара США до уровня 11,50-12,00 в феврале-мае прошлого года привела к значительному снижению дефицита текущего счета: уже в первом полугодии 2014-го он уменьшился до 2,4 млрд долл., или 3,6% ВВП, то есть ниже уже упомянутого «устойчивого» уровня дефицита в 4% ВВП», – говорится в статье.

Отметим, ранее начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко сообщил, что равновесный курс гривни по отношению к доллару будет найден тогда, когда остановится девальвация.

Top

RedTram Ukraine