Долгосрочный кредитный рейтинг Украины понижен - но не все так плохо, как кажется, и вероятность дефолта низка

23 December'14

Tags: default

Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с «ССС» до «CCC-» и долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте с «В-/В» до «ССС+/С».

В то же время S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне «С». Прогноз – «негативный».

Понижение суверенного рейтинга Украины отражает рост вероятности дефолта. Однако, реального негатива от этого нет. Займы, которые получает Украина с Запада, являются политически мотивированными. Запад старается поддержать экономические реформы на Украине. К тому же, Европа заинтересована в безопасном газовом транзите.

Поэтому на самом деле вероятность дефолта Украины низка. Политическая поддержка Запада это не позволит. Рост рейтинга Украины возможен только в случае улучшение ситуации с государственными финансами. Это возможно только в случае создания на Украине большого числа производств, завязанных на экспорт в Европу. Впрочем, в ближайшее время ситуация для Украины в любом случае улучшится. Цены на газ следуют за ценами на нефть с задержкой в 6-9 месяцев, а последние как известно упали примерно в 2 раза.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари в Украине и СНГ

Top

RedTram Ukraine