Сегодня инвесторы принимают к рассмотрению самые дешевые архитектурно-инженерные концепции - чтобы уменьшить себестоимость строительства

15 November'14

Tags: real estate, investor

В третьем квартале 2014 года застройщики проектировали лишь объекты жилья эконом-класса. «Многие застройщики ожидали начала осени и выборов, потому только сейчас начинает оживляться спрос на проектные работы. Пока речь идет только о предпроектных проработках для площадок, которые есть в собственности инвесторов. Как и в кризис 2008 года, спрос есть только на проектирование и строительство жилья. Речь в данном случае идет о социальном (доступном) жилье, на которое всегда есть спрос. Это всегда возможность капитализировать имеющиеся на руках деньги, тем более во время роста курса доллара и ввиду нестабильной политической ситуации», – говорит директор проектной компании «АИММ-ГРУПП», Анна Искиэрдо.

По ее словам, сегодня заказчик как никогда требователен к проектным решениям.

«Сейчас инвестор принимает к рассмотрению самые оптимальные и дешевые архитектурно-инженерные концепции. Это единственный способ заказчика уменьшить себестоимость строительства», – утверждает Анна Искиэрдо.

Она также отметила, что стоимость проектных работ осталась прежней, так как выросла сама себестоимость проектирования.

«Вопрос стоимости проектирования – всегда индивидуальный, так как у каждого заказчика есть свои требования к проектным решениям. К счастью, многие заказчики понимают, что, снижая стоимость проектных работ, они теряют качество, а последним жертвовать строителю нельзя», – говорит она.

Top

RedTram Ukraine