"Плавающий курс" в Украине не зафиксируется, он будет стремиться к полному разрушению экономики

07 November'14

Tags: hryvnia, exchange rate

Нацбанк продолжает воплощать двойную политику, которая не способствует стабилизации курса в Украине. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко.

“Финансовый кризис продолжается именно через такую неразборчивую политику Национального банка, когда глава НБУ заявила, что будет отпущен курс. Извините, но что было с апреля? Мы как раз это наблюдали. И когда курс был отпущен по той модели, которая была расценена как невмешательство Национального банка в те процессы, которые происходят на рынке, абсолютно теоретически неверно, и произошел обвал курса с 8 грн/$ до 12, 13, 14 грн. И понимая разрушительные процессы, которые начались из-за падения курса, и в экономике, и в финансовом секторе, Национальный банк начал делать то, что ему казалось возможным в этой ситуации – всячески пользоваться административными мерами. Но при этом не менялась сама концепция плавающего валютного курса”, – пояснил эксперт.

По его словам, это “раздвоение сознания”, когда неправильный или первый подход, или второй. “С другой стороны, такое поведение было выдержано в очень короткий срок и хаотические меры не привели к желаемому результату, и сегодня очередной отказ Нацбанка от участия в валютном рынке будет сопровождаться таким же поведением участников рынка в этом процессе. Поэтому курс не будет зафиксирован”, – прогнозирует Яременко.

“Какие еще нужны доказательства неправильной политики Национального банка? Сам по себе плавающий валютный курс в условиях кризиса в экономике – эта модель не может сработать в Украине. Механизмов, которые могли бы зафиксировать курс самим рынком, нет. Поэтому “плавание” гривны будет продолжаться не до установления курса, а до полного падения экономики. Возникают процессы с обратными отрицательными связями, финансовый сектор полностью отторгается от экономики, связь банков с ней прерывается. И банки начинают контактировать больше с Центробанком для рефинансирования”, – подытожил он.

Напомним, с 5 ноября Национальный банк ежедневно проводит валютные интервенции в виде аукционов небольших объемов по т.н. “голландской схеме”. Таким образом регулятор будет устанавливать равновесный курс для рынка.

Top

RedTram Ukraine