Падение курса гривни - не самая большая проблема, с которыми сегодня столкнулся НБУ

30 September'14

Tags: exchange rate, NBU, hryvnia

Падение курса гривни – не самые большие проблемы, с которыми столкнулся Национальный банк Украины. Об этом сегодня во время круглого стола заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко. Гораздо хуже – это неуправляемые процессы, которые происходят на валютном рынке.

“На мой взгляд это произошло из базовых причин – от того, что ушли от правильной модели, когда ценовым якорем в Украине считался курс и не допускались его резкие колебания. В данной ситуации объявленная НБУ валютная политика не дает свободы маневров или применения тех инструментов, которые необходимы для фиксации курса. В рамках плавающего курса не могут быть применены те инструменты, которые возможны при фиксированном курсе. Поэтому и находится Национальный банк в этом “двойном состоянии”, когда с одной стороны объявляется плавающий курс, а с другой применяются такие бюрократические административные меры, которые очень устаревшие”, – считает он.

“Эта позиция, изменения ценового якоря с курса на инфляционное таргетирование, и является базовой ошибкой, которая не дает выйти из этой ситуации, не изменив модель или политику Национального банка Украины”, – подчеркнул Яременко.

“Реалии заставляют Национальный банк фиксировать курс, так как он является ценовым якорем. И необходимо объявить политику НБУ по плавающему курсу несостоятельной. На рынке нет свободных игроков – нет “быков”, нет “медведей”. Есть только один игрок – НБУ. Когда он уходит с рынка – начинается хаос”, – добавил эксперт.

Напомним, в сентябре этого года Украина перешла на плавающий валютный курс. «В нашей стране резервы нужны исключительно только для использования в критической ситуации: на покупку импорта или на стабилизацию ситуации в стране», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, добавив, что резервы НБУ нельзя тратить на фиксацию курса.


По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine