Секвестр бюджета, проблема "Нафтогаза" и ипотечные кредиты: о чем Кабмин договорился с МВФ

21 July'14

Tags: credit, IMF, NSC "Naftogaz Ukrainy"

Фонд смирился с тем, что размер государственного долга Украины к концу 2015 г. увеличится больше, а чистые международные резервы НБУ сильнее сократятся, чем он изначально планировал.

Почти четыре недели пребывания миссии Международного валютного фонда в Украине не прошли даром: ZN.UA, около пяти часов утра 18 июля между миссией и правительством Украины был снят последний проблемный вопрос – и уже утром результаты переговоров были представлены прессе.

Об этом пишет экономический обозреватель Дарья Довган.

Во-первых, Нацбанк и фонд все же согласовали новую версию проекта закона ипотечного кредитования, который сделает его еще более строгим по защите прав банков, но позволит решать вопросы проблемных валютных ипотечных кредитов обычного населения. К тому же, согласно предварительной версии обновленного меморандума, Киев должен был пообещать МВФ отменить мораторий на взыскание залогов по кредитам, введенный парламентом в июне.

Кроме того, удалось достичь общего понимания проблемы и по “Нафтогазу”. Согласно предварительной версии обновленного меморандума, миссия фонда согласилась на то, чтобы увеличить предполагаемый дефицит “Нафтогаза” с 3,3%, запланированных в исходной программе, до 3,7% (хотя не исключено, что в финальной версии меморандума цифра получится еще больше). К тому же в фонде признали, что НАК понадобится еще большая, чем раньше, помощь из госбюджета.

А на прошлой неделе Министерство финансов подало на рассмотрение правительственного комитета проект закона о внесении изменений в госбюджет, которым предлагает правительству проводить частичную компенсацию ставок по займам на внутреннем рынке для ряда государственных компаний, в том числе для НАК “Нафтогаз Украины” с тем, чтобы тот смог реструктуризировать свои обязательства, срок погашения которых наступает в текущем году. Вероятно, эта инициатива Минфина также была согласована с миссией фонда.

Наконец, движение навстречу друг другу между Кабмином и фондом произошло и в вопросе проблем с наполнением бюджета страны и состоянием ее золотовалютных резервов.

Фонд, например, смирился с тем, что размер государственного долга Украины к концу 2015 г. увеличится сильнее, а чистые международные резервы НБУ сократятся сильнее, чем он изначально планировал, чтобы сдержать сильные колебания курса гривны, если они снова начнутся. Нацбанк, в свою очередь, пообещал проводить интервенции на валютном рынке, покупая валюту для пополнения своей “золотовалютной подушки”, когда появится такая возможность.

Кроме того, в рамках договоренности с МВФ в понедельник, 14 июля, премьер-министр Яценюк поручил пересмотреть доходную и расходную части госбюджета, приведя их в соответствие с экономическими реалиями, причем так, чтобы размер прогнозного дефицита при этом был неизменен. Иными словами, премьер поручил провести новый секвестр главного финансового плана страны.


По материалам Зеркало Недели

Top

RedTram Ukraine