Решить проблему с валютным курсом в Украине можно было в течение месяца

18 June'14

Tags: exchange rate

Предусмотреть, на какой максимальной отметке остановится курс доллара, сейчас невозможно. Об этом во время премьер-конференции рассказал президент Ассоциации украинских банкиров Александр Сугоняко.

“В бюджете записан предел плавающего курса – 10,5 грн./$. Но есть очень много факторов, которые влияют на курс – эскалация войны, разработка качественной программы восстановления украинской экономики, назначение на должность главы НБУ”, – считает он.

По мнению эксперта, при желании справиться с проблемой курса можно было за месяц. “У нас есть время как минимум до конца этого года, когда текущий счет платежного баланса не будет особенно беспокоить курс. Например, в 2013 году для того, чтобы перекрыть дефицит платежного баланса в 16 млн. дол. надо было занимать. Возможно, в 2014 году будет 1-2 миллиарда, которые предстоит для этого найти – но это не та сумма, которая будет влиять. То есть, с точки зрения текущего счета платежного баланса – ситуация нормальная”, – отметил Сугоняко.

“А вот с точки зрения возможности получить дополнительные средства из-за границы, то их надо занимать. И найти, как можно приумножить средства в бюджете, но не путем вытягивания из людей. А если и вытягивать из людей – это принять нормальные законы по налогообложению богатых – пусть немного поделятся, это наша общая страна. То есть, если бы власть захотела, вместе с крупным бизнесом, средним и Майданом, снять проблему с курсом – это можно было сделать в течение месяца. Если бы эти люди не ставили свои собственные интересы выше, чем интересы государства”, – подытожил он.

Напомним, вчера курс гривни к доллару пересек психологический рубеж в 12 грн. Однако, сегодня курс немного опустился до уровня 11,9-11,8 грн.


По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine