В случае раздела Украины насильственным путем, у страны будет много других проблем, кроме дефолта

06 May'14

Tags: default

Потеря территорий обернется для Украины целым рядом проблем, кроме дефолта, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Критическим вопросом в данном случае является – что именно мы подразумеваем под дефолтом? “Мы имеем данные только о том, как будут выплачиваться определенные государственные долги, и если будет деление страны, тогда как будут распределяться долги? Или же это должен быть нулевой вариант, когда все долги будут на той территории, где останется столица, и соответственно не будет других (столиц – ред.), либо они будут распределяться равномерно”, – рассуждает Жолудь.

“Здесь вопрос достаточно сложный, если посмотреть на опыт других стран. Если страна теряла часть своей территории, причем значительную, насильственным путем, а не так, к примеру, как в случае Чехословакии, которая добровольно разделилась на Чехию и Словакию, разрыв происходит вместе с определенными правовыми действиями, со значительными проблемами, в том числе и дефолтом”, – приводит пример аналитик.

В случае дефолта по внешним долгам ситуация будет зависеть от того, как Украина сможет обеспечить уже существующие долги, в том числе за счет новых. “У нас есть резервы, которые были на уровне 15 млрд. в начале прошлого месяца. В принципе, если будут поступать средства от различных организаций, должен быть достаточно значительный приток иностранных кредитов в этом и в следующем году, но опять же вопрос: будут ли они, если будет раздел страны? На сегодняшний день наших золотовалютных резервов не хватит для полной оплаты наших внешних долгов. И все будет зависеть от того, как будут идти денежные потоки. Если у нас все же будут значительные притоки иностранного капитала в страну, мы сможем выплатить долги, а это, как мы видим, зависит не только от экономических, но и политических факторов”, – пояснил Жолудь.

Напомним, председатель комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чемберс заявил, что в случае, если Украина утратит дополнительные части своей территории, ее способность обслуживать свой долг будет поставлена ​​под угрозу, а имеющийся рейтинг Украины на уровне CCC уже указывает на явную и непосредственную опасность дефолта.

Более о государственных долгах и платежеспособности Украины читайте в статье ”Возможен ли дефолт Украины из-за нарушения ее территориальной целостности?”


По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine