Американская инвестиционная группа активно скупает украинские долги - и продает российские

05 May'14

Tags: investments, bond, eurobond

Американская инвестиционная группа Franklin Templeton, крупнейший владелец гособлигаций Украины, продолжает скупать украинские ценные бумаги.

По данным Bloomberg, Franklin Templeton увеличила вложения в украинские долларовые и евробонды на $62 млн в первом квартале, до $7,6 млрд (хотя стоит отметить, что по итогам 2013 года Bloomberg оценивал “украинский” портфель Templeton в $6,4 млрд). Всего в обороте находятся облигации на общую сумму $17,4 млрд.

В то же время компания продает российские облигации. За первый квартал ее портфель сократился на $29 млн, а за последние полгода – на $200 млн до $1,2 млрд.

Всего под управлением Templeton находятся активы на $190 млрд.

Раньше в Franklin Templeton заявляли, что сохраняют инвестиции в украинские активы, так как ждут возобновления экономического роста Украины в 2015 году. При этом директор по инвестициям компании Майкл Хейзенстэб говорил, что перед Украиной еще много вызовов, и констатировал, что приоритетом новых властей Украины должна быть макроэкономическая и финансовая стабильность в стране наряду с проведением структурных реформ.

Напомним, 30 апреля исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу “стэнд-бай” для Украины объемом $17,01 млрд. Сумма в $3,2 млрд долл. будет предоставлена Киеву незамедлительно, $2 млрд из них поступят в бюджет. Остальную часть кредита Украина сможет получить частями по итогам регулярных отчетов по выполнению антикризисной экономической программы.


По материалам lb.ua

Top

RedTram Ukraine