Россия и Польша могут пострадать от украинского кризиса

21 February'14

Tags: crysis

Другие страны также пострадают, если кризис в Украине будет развиваться. Об этом пишет эксперт Standard Bank по развивающимся рынкам Тимоти Эш в британской деловой газете Financial Times (использован перевод Инопресса). В особенно уязвимом положении, по мнению автора, находятся Польша и Россия.

Хотя только 3% торгового оборота Польши приходится на Украину, она может испытывать экономические проблемы. Эскалация конфликта в Киеве уже нанесла урон международной торговле. Кроме того, Польшу может ожидать наплыв беженцев из Украины.

Россия, как и Польша, только 3% своей торговли связывает с Украиной. Это немного, но не стоит забывать о задолженности Киева перед российским государством и банками. По разным оценкам она достигает $30 млрд. Также “около половины российского газового экспорта до сих пор проходит через территорию Украины”, продолжает аналитик. “Если на Украине начнется гражданская война… и из-за этого будет нарушен транзит газа, то это может стать для России серьезным ударом”. Третий удар: “у России сейчас имеются проблемы с имиджем в среде инвесторов, приток инвестиций из-за рубежа слаб, а утечка внутреннего капитала по-прежнему сильна”, и ощущение, что Россия вмешивается в украинский кризис, едва ли улучшит впечатление инвесторов. Ускорить бегство из российских активов могут и “опасения насчет риска заражения политической сферы в самой России”, заключает Эш.

Напомним, ранее Тимоти Эш предупреждал о кризисе в Украине.


По материалам lb.ua

Top

RedTram Ukraine