НАБУ просит Нацбанк смягчить ограничения продажи инвалюты

19 February'14

Tags: currency, NBU

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает Национальному банку Украины усовершенствовать постановления №48 и 49, касающиеся ограничения продажи иностранной валюты на межбанке. Об этом говорится в заявлении НАБУ, размещенном на их сайте.

В частности, ассоциация предлагает сократить с шести до трех дней депонирование средств на отдельном счете для покупки валюты на межбанковском рынке и не распространять эти ограничения на покупку валюты, необходимой для уплаты процентов по кредитам.

НАБУ также просит сделать исключение для обязательства банков осуществлять переводы в пределах остатка средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня. При этом предлагается учитывать: установленный лимит овердрафта по этому счету; суммы кредитных средств, предоставленных банком клиенту; суммы депозитов, которые возвращены клиенту в этот операционный день; суммы, поступающие от продажи иностранной валюты на текущий счет клиента в этот операционный день.

В ассоциации считают, что постановление №49 должно пройти регистрацию в Министерстве юстиции Украины, поскольку оно существенно ограничивает права юридических и физических лиц, предусмотренных действующим законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами НБУ.

“Отсутствие регистрации постановления №49 в Министерстве юстиции Украины создает несогласованности с другими нормативными актами НБУ, а учитывая указанное, банки Украины подвергаются риску предъявления клиентами исков о возмещении убытков из-за нарушения их прав, которые охраняются Законом. Предыдущий опыт относительно моратория на досрочное прекращение действия договоров по вкладам указывает на высокую вероятность вынесения судебных решений не в пользу банков. Поэтому считаем, что с целью легитимизации постановления №49 необходимо осуществить комплекс нормативных мер для приведения его в соответствие с нормативно-правовой базой в установленном порядке”, — говорится в письме НАБУ.

В другом письме НАБУ к регулятору указывается, что постановление НБУ №48 “О механизме оперативного поддержания ликвидности банков” от 6 февраля 2014 года устанавливает общий подход НБУ к рефинансированию банковской системы в случае оттока срочных средств физических лиц. Однако определение четких условий получения рефинансирования остается на усмотрение НБУ, что не дает возможности банка в режиме онлайн поддерживать ликвидность.

Для более четкого понимания банками механизма действия постановления с целью его эффективного практического применения, НАБУ считает необходимым усовершенствовать порядок оперативного поддержания ликвидности банков. В частности, Нацбанк либо должен определить график проведения внеочередных тендеров, или предоставить возможность банкам самостоятельно обращаться в Нацбанк с ходатайством об оперативном поддержания ликвидности на основании данного постановления.


По материалам Дело

Top

RedTram Ukraine