Если не решить политический конфликт в Украине, то на валютном рынке может начаться паника

22 January'14

Tags: currency market

Девальвация гривны прекратится, если в политическом противостоянии в Украине появится хоть намек на разрешение конфликта. Такой прогноз относительно будущего курса гривны в комментарии Finance.UA озвучил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

“Валютный рынок подобный нервной системы в экономическом организме. Это наиболее чувствительный нерв, который первым и наиболее болезненно реагирует на кризисные ситуации, причем на кризис не только экономические, но политические. Именно сейчас в Украине есть острый политический кризис, даже можно сказать, противостояния и безусловно это дает реакцию на валютном рынке. А если бы у нас функционировал полноценный фондовый рынок, то эта реакция была бы еще и на фондовом рынке. Хотя я не исключаю , что и там будет наблюдаться обесценивания акций украинских компаний” , – сказал эксперт.

Но процесс может остановиться, если наметится путь к решению конфликта. “Каждый день мы наблюдаем девальвацию гривны и если в политическом противостоянии не будет появляться хоть какой-то горизонт его прекращения, то боюсь, что на валютном рынке может начаться настоящая нарастающая паника.

Население просто с целью защиты своих сбережений или доходов все свободные гривны будет пытаться поменять на твердые валюты, которые не обесценятся. Это естественная реакция человека – защитить свое имущество , свои доходы”, – считает Новак.

Конкретного прогноза о том, как низко может пасть гривна, сейчас дать невозможно. “ Потому что многое зависит и от наших банкиров. Потому что они тоже люди и они также активы, если они отреагируют подобным образом, как и население, тогда девальвация будет происходить гораздо быстрее и гораздо глубже. Пока очень сомнительно, что в 2014 году останется в пределах прогноза, который заложило правительство в бюджет 2014 года, то есть 8,5 грн / долл . Почти 100 % могу сказать, что мы выйдем за эту черту”, – спрогнозировал он.

Как сообщалось , правительство Украины прогнозирует курс гривны на 2014 год на уровне 8,5 грн / $ 1.


По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine