МВФ - это охранник, который 16 декабря может пропустить Украину к новым источникам финансирования

11 December'13

Tags: credit, IMF

Украина может рассчитывать на положительное решение Совета Международного валютного фонда на предстоящем заседании 16 декабря. Об этом в комментарии Finance.ua рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

“Не надо слишком много ожидать, на заседании 16 декабря будут рассматриваться только два вопроса – обзор работы технической комиссии в Украине и результаты двух предыдущих программ stand-by. Но я предполагаю, что это решение будет положительным, и наступает неплохое время для Украины подать новую заявку на следующую программу”, – считает эксперт.

Для Украины получение любой суммы кредита уже является положительным, считает Устенко. “Это положительно, потому что откроет нам доступ к другим источникам. МВФ – это охранник, который стоит на воротах и пропускает других. То есть, после получения кредита в МВФ, Украина сможет привлекать средства и из других источников, у Всемирного банка, например. И это удешевит стоимость займов на 2-3 процентных пункта”.

“Конечно, с другой стороны – это как копать большую яму на будущее, по всему этиму надо будет рассчитываться. Но одно из условий фонда – уменьшение дефицита бюджета. Дефицит 5,5% – это много. И когда МВФ требует уменьшить его до 3% – это означает желание, чтобы страна вышла на путь нормального развития”, – отметил эксперт.

Напомним, недавно министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что Украина получила позитивные сигналы от Международного валютного фонда. “Сегодня поступил сигнал положительный от МВФ, и мы готовы заканчивать переговоры и получать кредиты”, – сказал министр. А 16 декабря должно состояться заседание Совета директоров МВФ, на котором обсудят “украинский вопрос”. Однако пункта о предоставлении новых кредитов в повестке дня нет. В свою очередь, Виктор Янукович вчера заявил, что Украина продолжит переговорный процесс с Международным валютным фондом /МВФ/ о новой программе сотрудничества, но “привлекать кредиты на невыгодных для Киева условиях страна не будет”.


По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine