Украине нужны не просто инвесторы, а много инвесторов и очень много денег

29 November'13

Tags: cash assets, investor

В Украине без привлечения масштабных иностранных инвестиций не будет возможности модернизировать собственное производство, а отказ от подписания ассоциации с ЕС значительно снизит шансы такие инвестиции привлечь. Такое мнение озвучил для Finance.UA Игорь Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций.

“Если подойти так очень просто, со стороны инвестора, то ясно, что инвестора интересует нормальный инвестиционный климат. И вот когда Украина не принимает ни одного (политического – ред.) решения – это очень плохо, потому что так или иначе инвесторы будут оставаться (в стране – ред .) в зависимости от того, будет ли Украина, скажем, в Европейском союзе, или Украина будет объединяться с Российской Федерацией”, – сказал эксперт.

По его мнению, соглашение об ассоциации с ЕС – это определенный набор реформ, которые надо делать. “И поэтому в среднем-долгосрочном плане реальная имплементация этого соглашения приведет к расширению, к улучшению украинского инвестиционного климата. И с этой позиции, инвесторам было бы желательно иметь именно такой вариант. Но инвесторы в данном случае работают очень просто: это вложение денег, получение приемлемого дохода, приемлемых рисков”, – отметил Бураковский.

“И с другой стороны давайте говорить о том, что Украине нужны не просто инвесторы как такие, а Украине нужно много инвесторов. Очень много денег для того, чтобы модернизировать экономику. Мне кажется, что в конечном таком случае, если мы не будем модернизировать нашу экономику, то сюда не будут заходить инвесторы. Тогда мы не получим тех средств, которые необходимы для модернизации украинского производства. Я думаю, что модернизировать украинское производство, модернизировать украинскую экономику в чисто техническом плане без масштабных иностранных инвестиций, масштабного привлечения иностранных технологий, масштабного привлечения оборудование и все, что с этим непосредственно связано, фактически невозможно”, – отметил эксперт.

Этот же вывод Бураковский считает также абсолютно рабочим и для России. “Модернизироваться ни Россия, ни Украина, на собственной технологической базе в короткий период времени не сможет. А в долгий период времени она просто отстанет”, – добавил он.

Тем не менее, сегодня, во время второго дня саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, с Украиной никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях. Ранее планировалось, что на саммите Украина подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Подготовка к этому велась несколько лет и сводилась к некоторым ключевым изменениям в законодательстве Украины, а также к решению проблемы избирательного правосудия, в частности вопроса заключения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.


По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine