МВФ прогнозирует Кыргызстану "взрывной рост экономики"

03 October'13

Tags: investor, IMF

Международный валютный фонд прогнозирует Кыргызстану, одной из беднейших стран экс-СССР, ощутимый рост экономики после падения, пояснив его восстановлением основной отрасли – золотодобывающей, которая опирается на иностранных инвесторов, пишет Reuters.

Тем не менее, руководитель миссии МВФ Крис Беддис отметил, что решение Бишкека закрыть военную базу США спровоцирует некоторое замедление темпов экономического подъема.

“В текущем году ожидается резкое повышение темпов роста до 7,8 процента за счет восстановления объемов добычи золота и сохранения высоких показателей в других секторах помимо золотодобычи”, – заявил Беддис на пресс-конференции в среду по итогам работы миссии. Отметим, что в 2012 году экономика Кыргызстана сократилась на 0,9%.

Агентство отмечает, что пятимиллионная центральноазиатская республика зависит от помощи международных кредиторов и доноров и от добычи золота на самом большом в стране месторождении Кумтор, которым владеет канадская Centerra Gold Inc.

Власти планируют пополнить бюджет благодаря развитию добычи золота и других ископаемых и рассчитывают в ближайшие пять лет привлечь в экономику около $13 млрд частных инвестиций. Страна попросила в июле помощи у международных доноров, которые могут выделить в ближайшие пять лет около $1,7 млрд на программы развития.

Кыргызстан испытывает проблемы с привлечением прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор из-за частых конфликтов местного населения с зарубежными разработчиками недр.

Кроме того, парламент грозился национализацией Кумтора и требует пересмотреть условия договора с Centerra Gold, чтобы увеличить доходы киргизской стороны. Власти по поручению депутатов несколько месяцев ведут переговоры с крупнейшим инвестором.

“Мы надеемся, что удастся найти взаимоприемлемое решение, чтобы это не отразилось отрицательно на инвестиционном климате, существующем в республике”, – отметил глава миссии МВФ.

По материалам Корреспондент.net

Top

RedTram Ukraine