Переводы в инвалюте в Украине не запрещены

26 September'13

Tags: NBU, currency

На сегодняшний день переводы в иностранной валюте не запрещены. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель директора методологии денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Людмила Чепинога.

“Надо различать понятия “расчет” и “перевод”. Расчеты на территории Украины в иностранной валюте были запрещены с момента Декрета 1993 года. А в этом постановлении (№ 365 “О порядке зачисления средств в иностранной валюте на счета физических лиц в рамках Украины” – ред.) исключительно о переводах в иностранной валюте между текущими счетами. Они никоим образом не ограничены с точки зрения движения иностранной валюты в банковской системе. Но в том случае, когда перевод осуществлен одним физическим лицом в пользу другого физического лица, такой перевод будет переконвертирован в национальную валюту. Это все ограничения, которые существуют на сегодняшний день. Но сам перевод в иностранной валюте не запрещен”, – отметила она.

Но при этом переводы другому физическому лицу в инвалюте запрещены.

“До введения этого постановления вы могли осуществить перевод в валюте своему другу из своего собственного счета на его текущий счет. Но сегодня вы сможете осуществить перевод исключительно на собственный текущий счет или на собственный депозитный счет, и наоборот. Переводы в иностранной валюте другому лицу запрещены. Если вы хотите осуществить любые действия по текущим счетам другого лица, вам нужно иметь соответствующую доверенность. Кроме того, ограничены переводы как для резидентов, так и для нерезидентов”, – отметила Чепинога.

В свою очередь член Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам регуляторной политики и надзора Руслан Тропотяга отметил, что перевести деньги в инвалюте другому физическому лицу можно – в виде подарка.

“При этом лицо, осуществляющее перевод, должна доказать, что оно именно дарит эти денежные средства, а не рассчитывается за определенную услугу или товар. Нужно в банковское учреждение принести нотариально заверенный договор дарения, который бы идентифицировал лицо дарителя и лицо, принимающее этот подарок. В таком случае конвертация не происходит”, – отметил он.

По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine