Когда спорт - деньги: Япония заработает на Олимпиаде-2020 года $30 млрд

14 September'13

Tags: investor

Котировки на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже в понедельник, 9 сентября, заметно выросли. Их подтолкнул вверх расчет на крупный экономический эффект от проведения в Токио летней Олимпиады 2020 года. К завершению торгов на 2,48% поднялся ключевой для страны индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он прибавил 344,42 пункта и вышел на уровень 14205,23 пункта. Индекс впервые за последний месяц преодолел отметку в 14,2 тысяч пунктов.

Инвесторы полагают, что подготовка к проведению летней Олимпиады 2020 года придаст новый стимул росту японской экономики. Экономический эффект от ее проведения оценивается в 3 трлн иен – это примерно 30 млрд долларов. Особенно подскочил сегодня спрос на акции компаний, работающих в сфере строительства и недвижимости, гостиничного бизнеса, розничной торговли.

Благоприятный настрой на бирже усиливает также сообщение правительства о том, что прирост экономики Японии во втором квартале нынешнего года составил 3,8% в годовых цифрах.

Токио тем самым существенно повысил свою прежнюю оценку, согласно которой валовой внутренний продукт Японии в апреле-июне увеличился на 2,6%. Положительный настрой закрепляли и сообщения о росте котировок на других биржах Азии, в частности, в Шанхае.

Экономический эффект от проведения летних Олимпийских игр 2020 года в Токио составит, по подсчетам специалистов, 3 трлн иен (30 млрд долларов), сообщает телекомпания NHK со ссылкой на данные комитета по выдвижению столицы Японии в претенденты на проведение Олимпиады-2020.

Столица Японии была выбрана местом проведения летней Олимпиады во время голосования членов Международного олимпийского комитета на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе.

За семь лет до начала международных соревнований будет создано 150 тысяч рабочих мест. Специально к Олимпиаде планируется построить 11 спортивных объектов. На их возведение, как ожидается, будет потрачено 3,9 млрд долларов.

По материалам ИТАР-ТАСС

Top

RedTram Ukraine