В Поднебесной появились секреты: Китай приостановил публикацию макроэкономической статистики

27 August'13

Tags: index

Национальное статистическое бюро Китая приостановило публикацию индекса PMI (Purchasing Managers Index, индекс менеджеров по закупкам) по секторам промышленности.

Представитель китайского статистического ведомства Шэн Лайюнь (Sheng Laiyun) заявил, что причиной для приостановки обнародования данных стали опасения за достоверность информации, а также малое количество сведений, поступивших из некоторых секторов промпроизводства.

В начале лета 2013 года Китай уже отказывался публиковать отчетность по секторам своей промышленности. Тогда в КНР сослались на увеличение количества статистических данных, что потребовало от статистиков дополнительного времени для анализа.

В начале 2013 года статистики КНР внесли изменения в систему подсчета индекса PMI. Вместо 800 предприятий стали учитываться данные трех тысяч, а количество секторов промышленности было сокращено с 31 до 21-го. По официальным данным, индекс PMI для всей промышленности Китая в июле составлял 50,3 пункта.

Индекс PMI служит для определения деловой активности. Если его значение превышает 50 пунктов, это означает, что профильный сектор развивается. В том случае, если индекс PMI равен 50 пунктам, то можно говорить о стагнации, а значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении производства. Индекс PMI рассчитывается в том числе и для сферы услуг.

Китайская статистика неоднократно становилась объектом критики со стороны международных экспертов. В середине августа сотрудник Пекинского университета в Шэнчжэне опубликовал ряд работ, согласно которым ВВП Китая может быть меньше официально заявленного на триллион долларов. Весной 2013 года КНР обвинили в завышении данных по экспорту. Ряд ведущих западных организаций ведут собственную оценку китайских макроэкономических индикаторов.

По материалам bloomberg.com

Top

RedTram Ukraine