В Украине необходимо срочно ликвидировать "обменки": банкир

09 August'13

Tags: currency

Агентские пункты обмена валют тянут Украину в прошлое, в наличные расчеты и являются очагом нестабильности всей валютной системы, – заявил заместитель председателя правления ПАО «АВАНТ-БАНК» Андрей Швец. По словам банкира, необходимо, как можно скорее, запретить деятельность “обменок” по всей Украине.

“Частные пункты обмена валют стимулируют развитие наличного рынка валюты и тормозят внедрение, пластиковых карточек и электронных денег, в том числе, в сфере конвертации валют. Это рудимент, аппендикс финансовой системы, который консервирует старые виды финансовых операций. Сегодня необходимо внедрять новые технологии – электронные расчеты”, – подчеркнул Швец.

Кроме того, как заверил банкир, агентские пункты обмена далеко не всегда прислушиваются к позиции центрального регулятора. Зачастую, они могут изменять валютный курс, когда пожелают. В банках курс устанавливается распоряжением главы правления, и в течении суток не меняется.

“Обменки “отлично” проявили себя в кризисное время. Как только экономика слегка пошатнется, они сразу же начинают манипулировать валютным курсом, выставляя, как правило, завышенный курс, что приводит к панике среди населения, резкому росту спроса на иностранную валюту и нестабильности всей банковской системы. Кроме того, если учесть обороты, которые декларируют обменки, можно с уверенностью утверждать, что “обменки” – это сеть минимизации налогов с операций купли-продажи валют”, – уверен Швец.

Он также добавил, что ликвидация “обменок” никоим образом не повлияет на предложение валюты. По мнению банкира, сегодня, для покрытия всего спроса на обменные операции вполне достаточно сети банковских отделений.

“Ранее уже были попытки закрыть агентскую сеть обменок, но они ни к чему не привели. Это говорит о том, что у этой “системы в системе” есть свое влиятельное лобби. Однако, сегодня есть все возможности запретить этот вид финансовой деятельности и для этого достаточно лишь постановления НБУ”, – подчеркнул Швец.

Параллельно с запретом обменок необходимо внести изменения в Административный кодекс Украины и повысить минимальную сумму штрафа за нелегальный обмен валют.

Банкир обратил внимание на мировой опыт. В большинстве стран экономика уже давно практически отказалась от валютных “обменок”. В частности, Россия сделала это с октября 2010 года. Страны ЕС – намного раньше.

Кроме того, по словам Швеца, агентские обменные пункты угрожают украинцам еще одной проблемой – неконтролируемым вытоком персональной информации.

“Как известно, по решению НБУ, обмен валют производится только по предъявлению паспорта. Однако, никто не даст гарантии, что собранные обменками данные граждан, не выйдут за пределы обменного пункта. Сегодня в Интернете уже появилась масса объявлений о продаже копий паспортов украинцев. Откуда взялись такие объемы? В банках действует жесточайший контроль за персональными данными клиентов. За этим также следит и Нацбанк. Проконтролировать же обменки невозможно. Однако, в случае их полного запрета, проблема вытока персональных данных решится автоматически”, – резюмировал банкир.

По материалам Finance.UA

Top

RedTram Ukraine