ВБ: В 2009 году мировую экономику ждет беспрецедентная рецессия

10 March'09

Tags: crysis

В 2009 году мировая экономика войдет в стадию рецессии впервые со времен окончания Второй Мировой войны, а объемы мировой торговли сократятся до минимального за последние 80 лет уровня.

Об этом говорится в прогнозе Всемирного банка (ВБ), анонс которого опубликован на интернет-сайте организации.

Полностью доклад будет обнародован на встрече министров финансов и глав центробанков стран "Большой двадцатки" (G-20) в ближайшую субботу, 14 марта.

В документе говорится, что страны с развивающимися экономиками в этом году столкнутся с дефицитом бюджета в объеме $270-700 млрд. В сообщении говорится, что в 2009 году корпоративный долг развивающихся стран достигнет $1 трлн., а государственный - $3 трлн.

ВБ также прогнозирует, что глобальное промпроизводство сократится к середине года минимум на 15% относительно показателя на тот же период прошлого года, и, как минимум, а рост глобального ВВП составит на 5% меньше своего потенциального роста. Наибольшие потрясения ждут экономики Восточной Азии. Всемирный банк полагает, что развивающимся странам, экономики которых сильнее прочих пострадают из-за рецессии, в 2009 году понадобится от 270 до 700 миллиардов долларов на обслуживание долгов и расчеты по импортным сделкам. Банк ожидает, что в 2009 году корпоративный долг развивающихся стран достигнет триллиона долларов, а государственный - трех триллионов долларов.

Эксперты ВБ нашли признаки рецессии в 94 из 116 развивающихся стран мира, что сопровождается ростом безработицы, причем в 43 из них и без того очень высокий уровень бедности. Результатом такого развития событий будет все увеличивающаяся зависимость развивающихся стран от помощи международных организаций.

Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, темп роста мировой экономики в 2009 году составит 0,9%, а в 2010 году - 3%; объем мировой торговли в 2009 году сократится на 2,1%. Однако, вероятнее всего, прогноз будет пересмотрен.

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine