За 6 месяцев ставки по депозитам для юрлиц упадут на 5-6%

23 March'13

Tags: deposit

Во втором квартале 2013 года ставки по депозитным вкладам для корпоративных клиентов продолжат плавное снижение. По итогам полугодия по сравнению с началом года общий темп падения ставок может составить 5-6%. Повлиять на эту тенденцию могут разве что плановые выплаты по кредиту МВФ в апреле-мае 2013 года, а также корректировка курсовой политики правительства, считает начальник отдела стратегического планирования продаж ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» Сергей Потимко.

По его словам, краткосрочные (до 1 мес.) и среднесрочные (от 1 до 3 мес.) депозиты, а также депозиты с возможностью свободного распоряжения средствами продолжают пользоваться повышенным интересом у корпоративных клиентов. «Это обусловлено постоянно меняющейся конъюнктурой финансового рынка и желанием собственников бизнеса динамично перераспределять финансовые потоки», – говорит С. Потимко.

Однако именно таких вкладов больше всего коснулось снижение ставок с начала года. «Цену на этот ресурс диктует межбанк, котировки на котором существенно упали за 1 квартал 2013 года. Среди основных факторов, повлекших за собой существенное снижение стоимости ресурсов – избыточная ликвидность, привлеченная банками в конце 2012 года, снижение девальвационных рисков. Кроме того, на тенденцию по снижению ставок повлияло уменьшение объемов производства на традиционных экспортных рынках металло- и химической продукции. И как следствие – пониженный спрос на заемные средства по повышенной процентной ставке», – считает банкир.

По его прогнозу, на протяжении второго квартала 2013 года, на рынке будет наблюдаться незначительное снижение процентных ставок на вклады сроком от одного месяца и выше. «Приоритетными сроками, на которые бизнес будет размещать средства, станут вклады на один-три месяца. На продукты сроком от шести и выше месяцев также прогнозируется небольшое снижение ставок», – говорит С. Потимко.

По материалам FINANCE.UA

Top

RedTram Ukraine