В Беларуси стремительно надувается «депозитный пузырь»

20 March'13

Tags: deposit

Всего за три месяца средняя ставка по депозитам в белорусских рублях для физлиц увеличилась на 13,6% и достигла 42,6% годовых.

Об этом говорится в аналитическом обозрении “Мониторинг условий привлечения банковских вкладов (депозитов)” за октябрь – декабрь 2012 г. Национального банка Беларуси, опубликованном 18 марта.

На фоне коллапса банковской системы Кипра и введения налога на депозиты информация об уровне процентных ставок по депозитам в Беларуси выглядит пугающе.

Как показало обследование в IV квартале 2012 г., политика банков была направлена на повышение привлекательности размещения средств во вклады (депозиты). Банки значительно увеличили процентные ставки по новым срочным вкладам (депозитам) для юридических лиц и физических лиц в национальной валюте, что подтверждают статистические данные.

“Средняя ставка по новым срочным вкладам (депозитам) для физических лиц в декабре 2012 г. сложилась на уровне 42,4 процента годовых, увеличившись по сравнению с сентябрем 2012 г. на 13,6 процентного пункта. По новым срочным вкладам (депозитам) для юридических лиц средняя ставка увеличилась по сравнению с сентябрем 2012 г. на 8,4 процентного пункта до 31,6 процента годовых (за декабрь 2012 г)”, отмечают специалисты Нацбанка в аналитическом обозрении.

С учетом того что белорусский рубль усилиями Нацбанка зафиксирован к основным валютам и остается стабильным, процентные ставки по депозитам бьют все мировые рекорды по привлекательности и вполне могут конкурировать с доходностью вложений, которые обещают финансовые пирамиды.

“Средние ставки по новым срочным вкладам (депозитам) в иностранной валюте, напротив, снизились. Так, по вкладам (депозитам) для физических лиц ставки снизились с 5,5 процента годовых в сентябре 2012 года до 5 процентов годовых в декабре 2012 года; юридических лиц – с 4,4 процентов до 4,2 процента сответственно”, говорится в исследовании.

Тенденция увеличения ставок по вкладам (депозитам) в белорусских рублях связана, прежде всего, с изменением ситуации с текущей ликвидностью в банковском секторе. С конца сентября прошлого года повышенный спрос на иностранную валюту со стороны субъектов экономики и населения привел к возникновению у банков дефицита белорусских рублей. Национальный банк занял жесткую позицию.

Рефинансирование банков осуществлялось в минимальных объемах, обеспечивающих проведение платежей. В этой ситуации для восстановления ликвидности банки подняли процентные ставки по депозитам в белорусских рублях.

Итогом проводимой политики по привлечению вкладов (депозитов) стал рост объемов срочных вкладов (депозитов), главным образом рублевой составляющей, о чем свидетельствует анализ статистических данных.

Объем вкладов (депозитов) юридических и физических лиц за октябрь-декабрь 2012 г. увеличился на 11,6 трлн. рублей, или на 8,7 процента, и по состоянию на 1 января 2013 г. сложился в размере 144,5 трлн. рублей, в том числе:

- в белорусских рублях – на 7,5 трлн. рублей, или на 15,4 процента, и составил 56,3 трлн. рублей;

- в иностранной валюте (рублевый эквивалент) – на 4,1 трлн. рублей, или на 4,9 процента, и достиг 88,2 трлн. рублей (в долларовом эквиваленте – на 0,3 млрд. долларов США).

Срочные вклады (депозиты) юридических и физических лиц за отчетный период возросли на 7,3 трлн. рублей, или на 7,4 процента, и на 1 января 2013 г. составили 105,8 трлн. рублей, в том числе:

- в белорусских рублях – на 3,1 трлн. рублей, или на 10,5 процента, и на 1 января 2013 г. достигли 33,1 трлн. рублей;

- в иностранной валюте (рублевый эквивалент) – на 4,1 трлн. рублей, или на 6 процентов, и на 1 января 2013 г. составили 72,6 трлн. рублей (в долларовом эквиваленте – на 0,4 млрд. долларов США, или на 4,4 процента пункта, и на 1 января 2013 г. достигли 8,5 млрд. долларов США).

Необходимо отметить, что в общей сумме срочных вкладов (депозитов) по-прежнему “преобладали вклады (депозиты) для физических лиц”. Так, по состоянию на 1 января текущего года их доля в общем объеме срочных вкладов (депозитов) составила 61,8 процента, что на 2 процентных пункта выше, чем по состоянию на 1 октября 2012 года.

Как показало обследование и анализ статистических данных, приросту обязательств банков по вкладам (депозитам) в октябре – декабре 2012 г. способствовало смягчение условий для привлечения средств секторов экономики, а именно, поддержание на денежном рынке привлекательных процентных ставок в национальной валюте.

В текущем квартале, несмотря на то, что со стороны банков в отношении условий привлечения денежных средств в срочные вклады (депозиты) предусматриваются разнонаправленные действия (для юридических лиц – смягчение; для физических лиц – ужесточение), банки прогнозируют увеличение объемов вкладов (депозитов) в национальной валюте как юридических, так и физических лиц, считают авторы аналитического обозрения.

В текущем году, согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год, ключевая роль отводится процентной политике, приоритетом которой является поддержание положительного уровня (в реальном выражении) процентных ставок в экономике как важного условия для обеспечения ценовой стабильности и сохранности сбережений вкладчиков.

Наряду с этим банкам рекомендовано проводить работу по увеличению ресурсной базы посредством привлечения средств национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков, в том числе стимулировать привлечение денежных средств на долгосрочной основе, активизировать деятельность по организации операций купли-продажи драгоценных металлов с расчетами по счетам в драгоценных металлах.

По материалам Хартыя'97

Top

RedTram Ukraine