Европейским банкам не хватает два триллиона долларов

05 March'09

Tags: banking system, liquidity, currency, credit, dollar

Европейские банки начали испытывать недостаток ликвидности на сумму около двух триллионов долларов и в ближайшее время могут столкнуться с трудностями при расчете по долговым обязательствам.

Об этом сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на исследование швейцарского Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

Основной ошибкой банков, по оценке BIS, стало то, что они совершали долгосрочные инвестиции в долларах, в то время как брали кредиты в национальных валютах.

Впоследствии повышение курса американской валюты по отношению к евро, швейцарскому франку, фунту стерлингу и шведской кроне привело к текущей нехватке ликвидности.

По оценке BIS, британские, швейцарские и немецкие банки столкнулись с нехваткой ликвидности на сумму в 900 миллиардов долларов, а нидерландские финансовые организации - в 150 миллиардов долларов.

С подобными проблемами столкнулась и украинская банковская система. Для поддержания ликвидности украинские банки неоднократно обращались в Национальный банк с просьбой предоставить им рефинансирование.

Банк международных расчетов был создан в 1930 году в Швейцарии. Его основными функциями являются координация взаимодействия между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Кроме того, BIS проводит экономические и денежно-кредитные исследования.

По материалам Дело

Top

RedTram Ukraine