Наиболее надежным среди банков-участников индекса FUDI является «Укрэксимбанк»

21 February'13

Tags: index

20 февраля 2013 года «Первый Украинский Депозитный Индекс» (FUDI) представил обновленные данные по доходности банковских депозитов, а также по надежности 30 банков-участников индекса на основании отчетности финансовых учреждений за 2012 год.

Была повышена оценка надежности (рейтинг депозитов) банка «Контракт» с D до C. При этом оценка надежности «Ощадбанка» снижена с A до B, а «Пиреус банка» с B до С. Наиболее надежным среди банков-участников индекса является «Укрэксимбанк» (рейтинг А – наивысшая надежность среди украинских банков и низкая чувствительность к неблагоприятным внешним факторам). При этом уровень доходности по депозитам данного банка колеблется от 4 (средняя доходность) до 6 (низкая доходность) в зависимости от выбранной валюты.

Наибольшую доходность по гривневым депозитам, исходя из обновленных данных, предлагает «Идея Банк», банк «Золотые ворота», а также банки «Актив» и «Аркада». Наиболее выгодные условия по депозитам в долларах США предлагают «Приватбанк», банк «Киевская Русь», «Актабанк», «Первый инвестиционный банк», а также «Актив» и «Банк инвестиций и сбережений». Высокие ставки по депозитам в евро предлагает значительное количество банков-участников индекса, в том числе: «Приватбанк», банк «Киевская Русь», «Актабанк», «Актив», «Первый инвестиционный банк», «Банк инвестиций и сбережений», банк «Золотые ворота», «CityCommerceBank» и «Терра банк». Надежность указанных банков варьируется от C (надежность выше средней) до D (средняя надежность), при этом данные финансовые учреждения более чувствительны к неблагоприятным внешним факторам, чем банки с рейтингами уровня А и В.

Комментируя обновленные данные «Первого Украинского Депозитного Индекса», Генеральный директор UCRA отметил: «результаты FUDI достаточно убедительно иллюстрируют то, что наиболее надежными являются государственные и крупные иностранные банки, при этом депозитные условия у них не являются самыми выгодными на рынке. Первый Украинский Депозитный Индекс разработан с целью помочь вкладчику выбрать банк с наиболее подходящим соотношением между доходностью депозита и надежностью банка в зависимости от его приоритетов.

В списке FUDI на сегодня представлены 30 банковских учреждений, на которые приходится около 60% всех депозитов физических лиц. Согласно методологии показатели доходности обновляются 2 раза в месяц, а показатели надежности – ежеквартально или чаще в случае наличия оснований для внеочередного пересмотра. Ознакомиться с полным перечнем индексов депозитов, а также получить более подробную информацию по методологии расчетов можно по адресу fudi.finance.ua.

По материалам FINANCE.UA

Top

RedTram Ukraine