Банки хотят заставить платить вкладчикам пеню за нарушение условий договора депозита

08 February'13

Tags: deposit, banking system

В Украине хотят закрепить на уровне закона ответственность за нарушение банком условий договора банковского депозита в части несвоевременного возврата вкладов. Сейчас на рассмотрении комитета находится проект Закона о внесении изменений в статью 1058 Гражданского кодекса Украины (относительно ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита)).

Так, за нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) банк выплачивает вкладчику неустойку (пеню) в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства, включая день уплаты.

“Принятие указанного проекта будет способствовать защите прав и законных интересов клиентов банковских учреждений, и позволит защитить их от нарушений банком условий своевременного возврата вкладов путем введения соответствующей ответственности банков”, – говорится в законопроекте.

Указанный законопроект разработан на основе проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита) №4383 от 22.12.2009.

По материалам FINANCE.UA

Top

RedTram Ukraine