Украинцам стоит держать сбережения в валюте вопреки советам Арбузова

05 February'13

Tags: currency, devaluation

Украинцам стоит изначально держать сбережения в валюте и не нервничать при малейших признаках девальвации.

Так FINANCE.UA прокомментировал заявление первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова о том, что личные сбережения выгодно и разумно хранить в гривне бизнес аналитик Евгений Битюков.

По его словам, Арбузов недоговаривает и манипулирует фактами, когда упоминает 7-летний период хранения сбережений на депозите.

“Рассмотрим ситуацию, когда все хорошо и курс гривны стабилен. Действительно, положив 100 гривен на депозит, мы получим доход 16-20% годовых по сравнению с 1-5% годовых в валюте. Но, как показал опыт прошлых лет, курс гривны периодически существенно девальвирует. Причем приблизительно на накопленную разницу в процентах между валютными и гривневыми депозитами”, – отмечает Битюков.

Вторая ситуация, по словам аналитика, когда происходит очередной этап заметной девальвации курса гривны. За краткий срок гривневый депозит девальвирует по отношению к валютному приблизительно на суммарную разницу по процентным ставкам.

“При этом, по словам господина Арбузова, нам не нужно волноваться и необходимо продолжать хранить сбережения в гривне. Через 3-7 лет высокие проценты компенсируют ущерб от девальвации. Большинство людей в данной ситуации поступят так – при обнаружении признаков серьезной девальвации будут стремится снять свои депозиты и конвертировать их в валюту. Чтобы уменьшить прогнозируемые потери от девальвации гривны. Что в принципе естественно и логично. В результате паника, плохо контролируемый рост курса и экстренные меры НБУ чтобы вернуть ситуацию в спокойное русло.

Да, проценты по депозиту будут скромные. Но вы избавляете себя от риска недосчитаться в важный момент половины суммы, отложенной на отпуск или на крупную покупку. И не будете участвовать в курсовой панике, пытаясь купить валюту в сложный момент роста ее курса”, – отметил он.

По материалам FINANCE.UA

Top

RedTram Ukraine