Национальный фондовый рынок может быть уничтожен новыми налогами

28 November'12

Tags: fund market

Введение нового, “акцизного” налога на внебиржевую продажу банками ценных бумаг в размере 3%, а также т.н. “обнуление” убытков прошлых лет, фактически означает введение двойного налогообложения и может привести к уничтожению национального фондового рынка и массовый отток инвесторов из него.

Такое мнение высказал Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Речь идет о принятом Верховной Радой в первом чтении законопроекте “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов”(№ 11285), которым вводятся новые правила налогообложения операций банков с ценными бумагами.

Так, в результате введения акциза на ценные бумаги в размере 3% украинские эмитенты и инвесторы фактически потеряют последний инструментарий осуществления инвестиций, что в условиях системной недоступности кредитных ресурсов будет иметь для экономики катастрофические последствия. Что касается борьбы с уклонением определенных субъектов от налогообложения, то, по словам Сугоняко, указанные меры будут иметь лишь обратный эффект.

В АУБ отмечают, что принятие упомянутого законопроекта приведет к существенному ухудшению условий функционирования национального рынка капитала и сокращению бюджетных поступлений в результате уменьшения объема операций. Значительная часть операций с украинскими ценными бумагами, через систему депозитарных расписок, переместится на смежные фондовые рынки, где такие двойные налоги отсутствуют (например в Российскую Федерацию).

Кроме указанного выше вопроса введения акцизного налога, в АУБ считают, что нуждается в доработке с профессиональными участниками рынка и вопрос перехода с 1 января 2013 г. на новую систему налогообложения операций с ценными бумагами и механизм переноса убытков, полученных по таким операциям состоянием на 31 декабря 2012 г. По мнению АУБ, предложенный законопроектом механизм такого перехода носит контроверсионный и дискриминационный характер по отношению к торговцам ценными бумагами, тогда как должен базироваться на принципах и правилах, аналогичных для других товаров и услуг.

Кроме этого, в АУБ отмечают недопустимость “обнуления” убытков участников рынка, инвесторов, которые были сформированы состоянием на 1 января 2013 г. По этому вопросу АУБ высказала свою поддержку Украинскому кредитно-банковскому союзу (УКБС). По словам Президента АУБ, применение “нулевого варианта”, который по непонятным причинам поддерживается НАБУ, приведет к формированию в банковской системе дополнительных потерь в размере 5-8 млрд. грн., причем в краткосрочном периоде (в течение первого квартала 2013 года). В условиях продолжения рецидивов финансового кризиса – это будет иметь для банков катастрофические последствия как в плане их капитализации, так и системной ликвидности.

По словам Президента АУБ, ярким примером значительных финансовых рисков, которым подвергаются инвесторы в Украине, служит также письмо Государственной налоговой службы Украины от 09.08.2012г. №320/0/71-12/15-1217, которое, по мнению банкиров, грубо противоречит нормам действующего законодательства, четко устанавливающего специальный режим налогообложения операций с ценными бумагами.

По этому поводу, кроме обращения к Президенту Украины, АУБ обратилась также к Председателю Государственной налоговой службы Украины Александру Клименко. Как отмечают в АУБ, уже сегодня специалисты ГНСУ, неверно руководствуясь указанным выше письмом, во время проверок делают неправомерные попытки наложить на банки меры влияния: списание части убытков и т.п.

По материалам FINANCE.UA

Top

RedTram Ukraine