Возмещение НДС: бизнес получает больше, чем заявляет

14 August'12

Tags: VAT

Украинские предприятия получают большие суммы компенсации налога на добавленную стоимость, чем заявляют к возмещению. Так, на протяжении января - июля 2012 года заявлено к возмещению НДС на счета плательщиков в размере 24,5 млрд. гривен. Фактически возмещено предприятиям в этом году 26,9 млрд. грн., что больше возмещения за аналогичный период прошлого года на 1,5 млрд. грн., или на 6%.

Превышение фактических выплат над заявленными происходит за счет погашения старых долгов перед производителями. "Ставя себе целью повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности украинской экономики, государство стремится создать себе репутацию надежного партнера в отношениях с бизнесом. Переход на формат конструктивных отношений с налогоплательщиками достигается за счет того, что мы четко выполняем свои обязательства и требуем того же от плательщиков - собственно, это и есть сущность новой налоговой политики", - отметил Председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко.

В отраслевом разрезе почти половину возмещения получили предприятия горно-металлургического комплекса (11,2 млрд. грн.). Также в лидерах - зернотрейдеры (2,6 млрд. грн.) и предприятия, работающие в области машиностроения (2,3 млрд. грн.), торговли (1,2 млрд. грн), химической промышленности (свыше 1 млрд. грн ).

"Государство добросовестно выполняет свои обязательства по возмещению НДС перед стратегически важными секторами экономики и бизнесом в целом. Вместе с тем, наша задача - контролировать, чтобы бюджетными средствами не воспользовались махинаторы и жулики", - подчеркнул Клименко.

Он добавил, что налоговой службой за счет своевременно принятых мер удалось предотвратить безосновательное возмещение НДС на сумму 1,3 млрд. грн. грн., из них на счета плательщиков - 947,3 млн. гривен.

По материалам FINANCE.UA
Top

RedTram Ukraine