В Украине рекордно низкие инфляционные ожидания - НБУ

10 August'12

Tags: inflation, NBU

Индекс потребительских цен снижается. Как сообщил заместитель директора Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик, инфляция в июле составила -0.2%. Одновременно в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель почти нулевой.

Главным фактором приостановки снижения инфляции в годовом исчислении в июле является низкая база сравнения прошлого года. Напомним, что благодаря высокому прошлогоднему урожаю в прошлом году существенно подешевели сельхозпродукты. Как результат - в июле 2011 года инфляция составляла -1,3%.

Базовая инфляция в годовом исчислении снижалась одиннадцатый месяц подряд, в июле она составляла 3.1%. Это, прежде всего, обусловлено двумя факторами: (1) взвешенной монетарной политикой Национального банка, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, (2) действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии этого года.

Цены на административно-регулируемые услуги росли очень умеренно, в июле они повысились на 0.4% и практически не влияли на общий инфляционный фон. А вот цены на топливо снизились на 1.4%, и это связано с удешевлением нефти на мировых рынках.

Продолжается снижение инфляционных ожиданий. В июле они были рекордно низкими. Относительно стабильный курс гривни и незначительная инфляция в странах-основных торговых партнерах Украины обусловили лишь незначительное повышение (0,4% в годовом измерении) цен на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине.

За июль существенно упали цены производителей - на 2,9%. Как следствие - инфляция цен производителей в годовом исчислении замедлился до 1.4% в июле с 4.5% в июне. Причина - снижения цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках.

"Подытоживая, можно сказать, что сейчас инфляционная среда в экономике близка к оптимальной. Это значит, что с одной стороны инфляция не тормозит экономический рост, а с другой - не провоцирует чрезмерных инфляционных ожиданий. И именно эта ситуация может стать очень хорошим основанием как для продолжения структурных реформ, так и для обеспечения устойчивого экономического роста для экономики Украины в будущие годы", - отметил Петрик.

По материалам FINANCE.UA
Top

RedTram Ukraine