Судьбу евро решит демократия

25 May'12

Tags: euro

Повторные парламентские выборы в Греции оцениваются политиками и инвесторами как референдум по вопросу о том, останется ли страна в еврозоне. Аналитики банка HSBC полагают, что в зависимости от различных итогов голосования возможна реализация одного из четырех вариантов: первый предполагает победу "проевропейской" коалиции "Новой демократии" и ПАСОК, а остальные три - "антиевропейской" партии "Сириза".

Три года назад европейские страны и МВФ согласились выделить Греции средства для обслуживания долгов в обмен на программу экономии. За это время греческий ВВП упал на 16%, объем льготных кредитов от ЕС и МВФ вырос более чем в два раза, и, несмотря на списание 53% долга, Греция по-прежнему не может сама обслуживать свои обязательства. По итогам выборов 6 мая греческим политикам не удалось создать правительство. Примерно 50% греков выступают за отказ от жестких договоренностей с ЕС. Европейские лидеры дали понять, что отказ от соглашений будет означать прекращение прямой финансовой помощи и кредитования Европейским центробанком (ЕЦБ) греческих банков.

Если на выборах победят правые, Греция, скорее всего, будет выполнять соглашение с ЕС о бюджетных сокращениях и получит в ответ льготные транши, а также дешевые кредиты ЕЦБ для греческих банков. Для рынков это наиболее благоприятный вариант, но ключевой для экономики вопрос возвращения к росту решен не будет. Победа "Сиризы" не обязательно будет означать автоматический отказ Греции от евро. Соглашение с кредиторами, вероятно, не будет одобрено, однако европейские лидеры могут счесть, что угроза полного распада еврозоны слишком высока, и провести масштабные денежные вливания в периферийные страны, снизив давление на греческое правительство. Афины со временем могут провести неамбициозную программу экономии. Такая стратегия имеет шансы на успех, если удастся добиться роста периферийных экономик, иначе проблемы усугубятся.

Остальные сценарии HSBC предполагают выход Греции из зоны евро. Если европейские лидеры превратят валютный союз в фискальный, то евро как валюта сохранится примерно в нынешних границах. Если же быстро успокоить инвесторов не удастся, то бегство капиталов, появление "немецкого евро" и "испанского евро" и резкое падение доверия к европейскому финансовому рынку разорвут еврозону на части уже к концу 2012 года. Но евро ощущает негативное давление всех этих сценариев уже сейчас: евро вчера упал до минимума с июля 2010 года - $1,2516.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine