Завалили сессию

15 May'12

Tags: investor, shares, fund market

Украинские торговцы ценными бумагами вчера пережили те же негативные эмоции, что и во время резкого обвала фондового рынка 8 августа минувшего года, когда мировые биржи панически отреагировали на понижение агентством S&P прогноза кредитного рейтинга США. Обвал индикатора "Украинской биржи" на 7,34% оказался максимальным за девять месяцев. Потеряв почти 100 пунктов, индекс замер на отметке 1134 пункта - уровень августа 2009 года. Более сильное падение индекс UX переживал лишь семь раз: дважды в 2009 году, четыре раза в мае 2010 года, когда начался греческий кризис, и один раз в 2011-м - 8 августа (-8,3%).

Распродажи охватили рынок сразу после открытия торгов. "Открылись чуть ниже закрытия пятницы и практически весь день продолжали падать",- отметил начальник отдела торговых операций брокерского дома "Открытие" Александр Прачковский. В течение дня на рынок выходили новые продавцы. "Все осознали, что спастись не удастся, и начали продавать свои акции. Мелкие спекулянты, делающие ставки на понижение рынка, помогали продавцам опускать цены",- сказал трейдер ИГ ТАСК Николай Семененко.

Поводов для паники было достаточно, в частности опасения относительно неспособности Греции сформировать правительство, что грозит усилением кризиса в еврозоне. Экономисты из Citibank подсчитали, что вероятность выхода Греции из зоны евро составляет от 50% до 75%. В этом случае агентство Fitch пригрозило снизить рейтинги Испании, Португалии и Италии на три ступени. Греческий кризис спровоцировал распродажи не только на мировых площадках - от азиатских до американских (сильнее других упали европейские индексы - на 1,94-2,29%), но и на рынках сырья. Стоимость золота упала на 1,42%, до $1561,5 за унцию, нефти WTI - на 1,47%. Котировки евро обновили 4-месячный минимум - $1,283.

В отличие от глобальных рынков, продавцов на "Украинской бирже" остановить было трудно из-за низкой ликвидности. "У нас по большому счету некому откупать акции",- сетует партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков. По данным "Украинской биржи", объем средств зарезервированных для сделок с акциями за две недели упал на 15 млн грн, до 73,5 млн грн. По словам Алексея Сухорукова, доверия инвесторов к вложениям в фондовый рынок нет уже давно, в частности, оно было подорвано запретом на проведение сделок с акциями предприятий группы "Донецксталь" и на покупку бумаг банков в портфели фондов. "Эти события говорят о том, что рынок еще далек от цивилизованной формы. Люди это понимают и боятся заходить на него",- добавил он.

Отсутствие покупателей привело к тому, что темпы падения украинского фондового рынка даже превысили аналогичный обвал в Греции, которая остается эпицентром мировой нестабильности. С начала мая греческий ASE потерял 16,55%, тогда как стоимость компаний украинского индекса UX обесценилась на 20%. Это заставило трейдеров предположить, что обвал местного рынка мог быть спровоцирован его участниками преднамеренно. По словам заместителя директора департамента торговых операций ИК Dragon Capital Дениса Мацуева, давить на спотовый рынок пытаются игроки, которые продавали фьючерс на индекс UX.

Для трейдеров срочный рынок (объем торгов с фьючерсом на UX и опционом вчера составил 114 млн грн) более важен, чем рынок акций (46,6 млн грн), поскольку игроки работают всего с 20-процентным гарантийным обеспечением под сделки с фьючерсом. Обвалив фьючерс на 10,67%, трейдеры заработали больше, чем на коротких продажах акций. Больше всего потеряли акционеры "Азовстали" (-11,03%) и Енакиевского метзавода (-13,1%), тогда как минимальные потери понесли акции "Мотор Сич" (-3,28%).

После резкого падения на рынке должен произойти отскок вверх, что скорее всего произойдет уже сегодня. Но изменения начатого тренда трейдеры не ожидают до осени. По словам Дениса Мацуева, негативное влияние на интерес инвесторов к вложениям в акции будет оказывать предвыборная политическая нестабильность в стране. "На рынке свежих денег нет, потому стабилизация и небольшой отскок вверх произойдут лишь при стабилизации цен на западных площадках",- сказал Николай Семененко. Отсутствие инвесторов и летнее снижение деловой активности также будут играть против украинского рынка акций.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine