Торги прошли мимо

26 April'12

Tags: fund market

Вчера Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщила, что в I квартале 2012 года объем сделок, заключенных на десяти лицензированных биржах, составил 44,2 млрд грн, что на 21,31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такого резкого падения объема квартальных торгов на украинском рынке не наблюдалось c кризисного 2009 года, когда разница между кварталами 2008 года достигала 58%.

Резкое снижение объемов торгов началось еще в IV квартале 2011 года. Тогда, по данным НКЦБФР, объем торгов составил 52,83 млрд грн, что всего на 400 тыс. грн превышало аналогичный показатель 2010 года. По сравнению с III кварталом (69,3 млрд грн) объем биржевых сделок упал на 23,8%. Согласно информации регулятора, за последние полгода по данному показателю рынок упал на 36,3%.

Основными причинами падения объемов торгов на биржах называют недостаточное количество инструментов для вложения средств. "Участники рынка уже давно говорят о необходимости внедрения новых инструментов, интересных для инвесторов. В первую очередь это акции динамично развивающихся эмитентов, которые, к сожалению, уходят на иностранные площадки за капиталом. Поэтому необходимо в качестве одной из мер внедрить двойной листинг и дать отечественным инвесторам доступ к бумагам всех компаний, ведущих бизнес в Украине",- сказал председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко. Впрочем, не на всех площадках ситуация одинакова. "Это у других падает объем, а у ПФТС все растет",- ответил член правления биржи ПФТС Игорь Селецкий, отметив, что объем торгов на площадке в I квартале вырос на 3 млрд грн.

Предпосылки к падению торговых оборотов кроются в оттоке капитала с рынка. По словам руководителя аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, опасения девальвации и проблемы с ликвидностью в III и IV кварталах 2011 года привели к массовой продаже акций и покупке валюты. По данным Госстата, денежные вклады и сбережения в ценных бумагах в III квартале снизились на 80,4%, а в IV - на 50,1% относительно 2010 года. "Возврат капитала на рынок - это вопрос готовности валютных инвесторов выйти из долларов",- считает он.

Низкая активность связана еще с одним фактором - отсутствием четких сигналов для инвесторов, которые не хотят продавать акции и не решаются их покупать. "Пока мы находимся в "боковике", объемов не будет",- утверждает операционный директор брокерского дома "Открытие" Михаил Сущек.

Изменений на рынке до проведения парламентских выборов ожидать не стоит. "Крупные деньги приходят с Запада, а до выборов это маловероятно. Тем более скоро лето, а в это время, как правило, объемы торгов наименьшие",- отмечает Михаил Сущек. Для привлечения инвесторов рынку необходимо устойчивое восходящее движение на протяжении нескольких месяцев, чего без увеличения объемов торгов добиться невозможно. "Круг замыкается",- подытожил Андрей Шевчишин.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine