В Украине покупать золото сейчас невыгодно, хранить деньги нужно в валюте

30 March'12

Tags: gold

Покупать золото в Украине сейчас невыгодно из-за значительных колебаний цен на него. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил эксперт компании "МПП консалтинг" Павел Мельник.

"Если на долларе разница между покупкой и продажей меньше 1%, то на золоте она может достигать 10-20% в маленьких слитках. Условно говоря, человек покупает в банке 10-граммовый слиток за 3 тысячи гривен, то есть 300 гривен за грамм, то если решит продать его, банк возьмет за 190 гривен. Слиток получится 1900 грн. Вы купили полгода назад за 3 тысячи, нужны срочно деньги, на руках оказывается 1900 гривен. Заработка от этого нет никакого", - сказал он.

По его словам золото - это долгосрочное вложение свободных денег.

"Вы купили сегодня, потратили деньги и может лет через 20, когда они вам станут нужными, пустите в дело. За это время меняется финансовая система, высокая инфляция, а золото себе просто лежит. Вот сегодня условно килограмм золота равен хорошему автомобилю. Через двадцать лет это будет не меньше. Килограмм золота будет равен новой машине. Отмотайте двадцать лет назад, это 1992 год. Что можно сделать с деньгами, которые ходили тогда? Только в коллекцию, потому что купить за них ничего нельзя, рублей советских уже нет, купоны отрывные тоже не ходят", - рассказал Мельник.

Специалист отметил, что выгодно держать деньги в четырех разных валютах: гривне, рублях, долларах и евро, а в Западной Украине также в польских злотых.

"Если есть свой бизнес, то лучше вложить в него или материальные ценности. Регулировкой цены продукции или услугами бизнесмен нивелирует инфляции и потери. Но идеального рецепта для всего мира нет", - считает Мельник.

По материалам Сегодня

Top

RedTram Ukraine