Курс на слияния

20 March'12

Tags: exchange rate, NBU

В НБУ считают, что процесс консолидации позволит отечественным банкам обеспечить более высокий уровень финансовой устойчивости и стабильности всей экономической системы. "Ужесточение требований Национального банка к кредитным учреждениям стимулировало процессы объединения банков. Это прежде всего касается размера собственного капитала, уровня банковской капитализации и обязательного участия банков в системе обязательного страхования вкладов.

НБУ будет стимулировать процесс консолидации банков не только за счет усиления нормативных требований к банкам, но и за счет упрощения и удешевления процедуры слияния или поглощения, создавая соответствующие экономические и правовые условия для реализации этих задач",- сообщили в Нацбанке.

"Сегодня банковская отрасль Украины представляет собой растущий рынок, находящийся на ранней стадии развития. Но в то же время эта отрасль исторически демонстрировала один из самых высоких показателей роста",- комментирует цели НБУ управляющий партнер киевского офиса McKinsey & Company Жорж Массуд. По его информации, в 2002-2008 гг. среднегодовые темпы роста украинского банковского сектора были самыми высокими в Восточной Европе и составляли 54,6% (в России - 37,5%, в Венгрии - 19%, в Польше - 14,3%). Однако кризис 2008 г. нанес серьезный удар. Причем, в отличие от финучреждений Восточной Европы, которые испытывали потрясения все последнее десятилетие, украинские банки прошли через наибольшее падение в истории отрасли впервые.

В последние годы, по словам Жоржа Массуда, в финсистеме наблюдается процесс восстановления, но проблемы остались. "Украинский банковский сектор крайне фрагментирован, при этом множество банков находятся на нижних строчках рейтинга. В то же время степень концентрации активов пяти крупнейших банков в общем объеме все еще очень низкая - 37% (49% - в России, 64% - в Чехии, 88% - в Швеции)",- говорит он. При этом коэффициент отношения кредитов к депозитам приближается к 170% и не является устойчивым показателем в среднесрочной перспективе.

С точки зрения поглощений и слияний, по прогнозам аналитиков McKinsey & Company, в Украине возможно развитие двух тенденций. Во-первых, банки среднего размера могут активно вступать в сделки по поглощению и слиянию с целью достижения гораздо большего размера и укрепления позиций - сейчас их доля рынка не превышает 3-4%. С другой стороны, процессы M&A не должны оставить равнодушными и иностранные банки, которые активно ищут возможности консолидации и укрепления своих позиций внутри страны.

Сами участники рынка к тенденции относятся весьма спокойно и каких-либо кардинальных изменений, несмотря на заявления Нацбанка, не ожидают. "Количество банков уменьшится, но вряд ли этот процесс будет массовым. Причина кроется в достаточно мягких требованиях к капитализации банков, с одной стороны, а с другой - процессы слияний и поглощений все еще сложны из-за законодательных и организационных формальностей",- поясняет начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

В то же время банкиры допускают, что в этом году банки с европейскими корнями ускорят продажу своих активов. По мнению председателя наблюдательного совета "Банка Национальный кредит" Андрея Онистрата, это могут быть достаточно крупные сделки, вплоть до полной продажи банка. Покупателями, скорее всего, станут крупные украинские финансово-промышленные группы либо, что более вероятно, российские ФПГ с последующим слиянием активов.

Одной из таких сделок может стать покупка "Дельта Банком" дочки германской банковской группы Commerzbank - банка "Форум". В самих финучреждениях комментировать данный вопрос пока не спешат. Владелец "Дельта Банка" Николай Лагун на вопрос о возможной покупке ответил весьма скромно: "Без комментариев".

"Из финансовой отчетности банков можно сделать вывод, что "Дельта Банк" не может за свои деньги купить "Форум". Речь может идти лишь о том, что "Дельта" действует за деньги другого стратегического инвестора, возможно, одной из российских банковских структур, и выступает менеджером данной покупки",- добавляет управляющий партнер "Фортис Восток" Евгений Рокитский.

Но более вероятным и логичным, по его словам, выглядит сценарий приобретения части портфеля проблемных активов "Форума". "Продажа проблемных корпоративных кредитов позволит "Форуму" оптимизировать свой бизнес, минимизировать затраты, сделать более приемлемый по риску и доходности портфель, а в дальнейшем, возможно, и выйти из украинского рынка",- резюмирует он.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine