Фьючерс ускоряет шаг

14 March'12

Tags: index, stock exchange, fund market

Украинская биржа отправила в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку письмо с просьбой зарегистрировать изменения в свои биржевые правила в части увеличения минимального шага цены на фьючерсные контракты с 0,05 до 0,1 грн. Для этого, в частности, необходимо зарегистрировать новую примерную форму фьючерсного контракта на индекс украинских акций (индекс UХ) и опциона на фьючерсный контракт на индекс UХ. Следствием таких изменений, как полагают на УБ, будет консолидация объемов предложения на определенных ценовых уровнях, что, в свою очередь, приведет к повышению ликвидности срочных контрактов.

Как полагают эксперты, решение УБ в отношении изменения шага цены по срочным контрактам закономерно, учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка. Ликвидность на бирже перманентно ухудшается еще с осени 2011 г., находясь под негативным влиянием плохих экономических ожиданий. К примеру, 3 марта общий объем торгов на УБ составил всего 30,7 млн. грн. (21,3 млн. грн. - на фондовом рынке, 9,4 млн. грн. - на срочном рынке), что в 8-10 раз ниже, чем в периоды роста фондового рынка.

В целях улучшения ликвидности УБ с 16 марта уже сократила количество акций в индексной корзине с 10 до 15 (таким образом, вернувшись к показателю на уровне 2009 г.). Теперь настала очередь улучшить ликвидность и срочных контрактов. "Эти изменения действительно способны оказать положительное влияние на торговлю фьючерсом на индекс УБ. Относительно шага цены давно идут дискуссии. Украинская биржа уже производила увеличение шага цены (с 1 до 5 коп.), если же увеличат еще - это окажет только положительное влияние",- рассуждает руководитель департамента алгоритмической торговли Dragon Capital Руслан Балабан.

В первую очередь, по его словам, в изменениях заинтересованы активные торговцы (скальперы), у которых на данный момент одна из проблем - высокая комиссия при низком шаге цены, что заставляет трейдеров осторожничать. К примеру, для того, чтобы перекрыть комиссионные затраты (около 20 коп.) необходимо, чтобы рынок сделал 4 тика (4 шага по 5 копеек). "В России на фьючерс на индекс РТС биржевая комиссия составляет 2 руб. за контракт, а шаг цены - 5 руб., то есть уже одно движение цены выводит активного торговца в плюс",- сопоставляет условия Балабан.

Соглашаются с этим мнением и другие эксперты. "Ввиду невысокого объема контракта на индекс УБ при сопоставимом размере гарантийного обеспечения, для заключения контрактов на аналогичную сумму участнику торгов на УБ придется заплатить гораздо большую комиссию, чем, к примеру, на российских биржах",- говорит директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков. Для скальперов, добавляет он, это очень чувствительный критерий привлекательности биржевого инструмента, а именно на эту категорию трейдеров и необходимо ориентироваться, так как они представляют собой главный движущий механизм рынка деривативов.

В то же время, по мнению трейдера ИК "Тройка Диалог Украина" Владимира Ткачука, значительного эффекта от нововведения ожидать не стоит - общая ликвидность на бирже в результате этого существенно не улучшится. "В последнее время объемы торгов остаются на достаточно низких уровнях. Это обусловлено, в первую очередь, нежеланием институциональных инвесторов покупать украинские активы, отчасти это результат нестабильности на глобальных финансовых рынках и девальвационных ожиданий в средине страны",- рассказывает он. Рост объемов, как полагает эксперт, в первую очередь будет зависеть от позитивных новостей по мировым экономическим трендам. Солидарен с этим и директор компании I-NVEST Владислав Ревчук. "Сейчас на нашем рынке активность действительно низкая. Но это никак не связано с шагом цены, и пониженную активность мы наблюдаем уже месяца четыре, если не больше",- подтверждает он.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine