Баррель на вес золота

16 February'12

Tags: gold

Вчера стоимость российской нефти марки Urals, по данным агентства Reuters, на спот-рынке впервые с начала мая прошлого года превзошла $120 за баррель. В ходе торгов ее стоимость поднималась до $121,1 за баррель, что на 1% выше закрытия среды. Многомесячного максимума достигли котировки другого сорта российской нефти: цены на Siberian Light достигали вчера отметки $122,34 за баррель. Котировки североморской нефти Brent вчера превышали $122,5 за баррель - максимальное значение с 4 мая 2011 года. С начала года нефть подорожала на 12-13%, а за семь дней почти непрерывного роста ее стоимость выросла на 6-6,7%.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн уверен, что рост цен на Urals приведет к подорожанию нефтепродуктов в Украине. "Пока трейдеры распродают старые запасы. Но уже через несколько недель в страну начнут поступать нефтепродукты по новой, более высокой цене, что может повысить цены на них уже к марту на 18-20%",- отмечает Куюн. На вчера средняя цена Аи-95 составляла 10,28 грн/л, Аи-92 - 10,02 грн/л, А-76 - 9,56 грн/л, а ДТ - 9,66 грн/л.

Рост котировок на Urals может повлиять и на стоимость российского природного газа для Украины, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Цены на газ для Украины меняются раз в квартал, и на них влияет, в том числе, средняя цена котировок нефти марки Brent по итогам трех месяцев",- добавляет он.

Стремительный взлет нефтяных котировок в последние дни был обеспечен ростом напряженности между Ираном и странами Запада. На состоявшейся вчера встрече с послами Франции, Португалии, Италии, Греции, Нидерландов и Испании директор отдела Западной Европы МИД Ирана Хасан Таджик предупредил, что Иран может прекратить продажу нефти в Европу и найти других покупателей. Одновременно иранский англоязычный телеканал Press TV поспешил сообщить, что Иран уже прекратил экспорт нефти в шесть стран Евросоюза. Позднее министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло это сообщение. "Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана",- заявил представитель министерства в эфире иранского телеканала "Аль-Алям". "Несмотря на опровержение, котировкам нефти удалось удержаться на достигнутых рекордных уровнях",- отмечает начальник отдела управления активами управления развития и сопровождения частных инвестиций Промсвязьбанка Тимур Саликов. По его мнению, это свидетельствует об ожидании подобного развития событий среди нефтяных трейдеров.

Впрочем, участники рынка опасаются не столько прекращения поставок Ирана, сколько дальнейшей эскалации конфликта. "Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК, но даже сокращение поставок с его стороны не привело бы к острому дефициту нефти,- отмечает аналитик "ТКБ Капитал" Александр Ковалев.- Его компенсировали бы Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны". В случае минирования Ираном Ормузского пролива, продолжает аналитик, от этого пострадают и поставки нефти из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Катара и ОАЭ. В результате рынок недополучил бы 20% мирового потребления нефти, так как компенсировать такой объем невозможно. "Поэтому пока напряжение между Ираном и Западом будет зашкаливать, инвесторы будут готовы платить премию за риск",- подчеркивает Саликов.

Не исключая роста цен на нефть в краткосрочной перспективе, эксперты указывают на высокую вероятность коррекции на рынке в обозримом будущем. По словам аналитика компании "Альянс РОСНО управление активами" Ариэла Черного, в случае эскалации напряженности или начала полномасштабного конфликта с Ираном стоимость нефти марки Brent может пробить уровень $150 за баррель, туда же устремится и российская Urals. Однако в условиях, когда экономики большинства развитых стран балансируют на грани рецессии, резкий рост нефтяных котировок может оказаться негативным шоком, который усугубит накопившиеся проблемы и приведет к развитию очередной волны кризисных явлений.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine