Банкиры сдадут норматив

13 February'12

Tags: liquidity, banking system

Согласно постановлению №479, зарегистрированному в Министерстве юстиции под №96/20409, нормативное значение показателя Н3-1 теперь не должно быть меньше 10%. Кроме того, для завершения начатых процессов капитализации банкам разрешено на период до 1 июля 2012 г. учитывать в капитале оплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал. Также с 1 июля вводятся в действие усовершенствованные подходы к расчету нормативов ликвидности - при расчете норматива краткосрочной ликвидности активы банка с конечным сроком погашения до года уменьшаются на сумму сформированных под них резервов.

В целом, говорит аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец, документ аккумулирует те нормы, о которых НБУ заявлял не раз, поэтому банковский сектор уже готов к большинству из них. "Но отдельным финучреждениям, которые с трудом выполняют нормативы адекватности капитала НБУ, будет сложно соответствовать ужесточенным нормам",- считает эксперт.

В большинстве своем опрошенные участники рынка одобряют инициативу регулятора. По словам директора казначейства Сведбанка Олега Бушуева, своим решением НБУ пытается привести свою нормативную базу как можно ближе к требованиям сегодняшней действительности и к международным стандартам. Однако наиболее "прозрачным" банкам, которые пытаются открыто показывать реальное положение дел, будет непросто - новая методология существенно уменьшит активы к погашению и не затронет обязательства. "На самом деле, согласно Базель-3, и так предполагается при расчете нормативов ликвидности использовать реальные ожидаемые денежные потоки, но НБУ подошел односторонне к процессу, уменьшив только активы к погашению и не затронув текущие счета, которые по расчету на 100% уходят из банка",- рассказывает банкир. При этом очевидно, что до 80% текущих счетов - наиболее устойчивая часть пассивов банка, не должна учитываться как ожидаемый неминуемый отток средств.

Что касается нормы постановления, разрешающей до июля учитывать в капитале оплаченные, но незарегистрированные взносы в уставный капитал, то это, по мнению Бушуева, соответствует мировой практике МСФО. "НБУ не хочет менять свою систему длительной регистрации уставных фондов банков, которая длится не менее шести месяцев. А, как известно, с нового года существенно ужесточены требования к минимальному капиталу, и те банки, которые внесли деньги в уставный капитал, но не успели зарегистрировать, как раз покрываются данным нововведением",- рассказывает банкир.

По мнению замначальника управления риск-менеджмента Индустриалбанка Алексея Неклюдова, наибольшее влияние на показатели деятельности банков Украины окажет изменение алгоритма расчета норматива краткосрочной ликвидности Н6, поскольку в балансах банков сконцентрированы очень значительные объемы сформированных резервов под возможные потери по активным операциям. Уменьшение денежного потока для расчета норматива краткосрочной ликвидности Н6 на сумму сформированных резервов позволит более достоверно рассчитывать объем ожидаемого поступления денежных средств.

Основной плюс документа, как считает банкир, - усиление защиты интересов кредиторов, поскольку возможности банков по принятию неоправданных рисков и чрезмерных обязательств на баланс уменьшаются и приводятся в соответствие с фактическим финансовым состоянием.

По словам старшего юриста международной юридической группы AstapovLawyer Юлии Яшенковой, довольно существенно и расширение перечня оснований для приостановки выплаты процентов по субординированным долгам с внедрением требования относительно одновременного изменения процентной ставки по соответствующему соглашению, которая не должна превышать учетной ставки НБУ по средствам, привлеченным в гривне, и 12-месячной депозитной ставки LIBOR по займам в инвалюте. "Такое положение повышает надежность банков для вкладчиков, но делает их менее привлекательными для кредиторов",- считает эксперт.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine