В Германии значительно повышают пенсионный возраст

03 January'12

Tags: pension

Германия начала претворять в жизнь закон о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

Об этом сообщило Федеральное ведомство прессы и информации Германии.

"С 1 января 2012 года началась реализация положений принятого в 2007 году Закона об адаптации пенсионного возраста к демографическому развитию", - отмечается в сообщении ведомства.

Начиная с января 2012 года, пенсионный возраст с 65 до 67 лет будет увеличиваться до 2029 года поэтапно, то есть ежегодно на один-два месяца. Старое правило будет действовать только для лиц с рабочим стажем не менее 45 лет.

Кроме того, с 63 до 65 лет пенсионный возраст повышен для лиц с физическими недостатками и тех, кто по причине болезни частично утратил трудоспособность.

Раньше установленного законом срока выходить на пенсию будет разрешаться с 63 лет с рабочим стажем не менее 35 лет. Однако в этом случае за каждый недоработанный месяц из пенсии будет отчисляться 0,3%. То есть с выходом на "раннюю" пенсию в 63 года гражданин будет получать на 14,4% меньше от предусмотренных для него выплат.

Повышение пенсионного возраста стало одной из самых противоречивых социально-экономических реформ правительства Ангелы Меркель, против которой широко выступали немецкие профсоюзы.

На момент вступления в силу закона в январе 2008 года его поддерживали лишь 5% граждан. Со своей стороны, руководство страны аргументирует пенсионную реформу старением немецкого общества, увеличением продолжительности жизни, а также невозможностью постоянного увеличения бюджетных дотаций в пенсионный фонд.

На сегодняшний день, по данным правительства ФРГ, немецкие мужчины в среднем получают пенсию на протяжении 15 лет, женщины - на протяжении 20. В 1960 году этот показатель составлял соответственно только 10 и 11 лет.

По материалам Корреспондент.net
Top

RedTram Ukraine