Иллюзия полета

27 December'11

Tags: bond, shares, investor, fund market

По словам председателя правления ПФТС Александра Склярова, за уходящий год произошло значительное увеличение биржевого рынка - более чем на 70% по сравнению с предыдущим годом.

При этом большая часть этого прироста была обеспечена долговым рынком, в чем есть большая заслуга ПФТС, на долю которой приходится 77% биржевого рынка ОВГЗ и 53% рынка первичных размещений корпоративных и муниципальных облигаций. "Но не менее важным является изменение качества рынка гособлигаций. Если раньше участники приходили на ПФТС за рейтингом и сделкой с НБУ, то сейчас идут за расчетами и упрощенным документооборотом. Соответственно, растет доля торгов с предварительным депонированием ценных бумаг, а также количество активных участников",- отметил он.

Объемы торгов на рынке акций и срочном рынке также имеют тенденции к росту. Так, объем торгов на рынке акций Украинской биржи в 2011 г. вырос на 60% по сравнению с 2010 г., а количество сделок увеличилось практически на 41%. Объем торгов на срочном рынке вырос в 5,5 раза, а количество сделок - в 6,5 раза.

"Сегодня украинский биржевой рынок демонстрирует отличную динамику развития по всем секторам. Мы видим огромный потенциал отечественного финансового рынка и готовы дальше активно принимать участие в процессе совершенствования торгово-расчетной инфраструктуры Украины,- говорит первый заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов.- Крайне важно, чтобы и Украинская биржа, и ПФТС сохранили темпы своего развития и продолжали развивать те сегменты рынка, где они являются лидерами: ПФТС - рынок облигаций, Украинская биржа - рынок акций и деривативов, сосредоточившись на усовершенствовании технологий торгов и обслуживания клиентов, запуске новых инструментов, захвате новых ниш".

Подводя итоги уходящего года, эксперты отметили, что в 2011 г. количество украинцев, занимающихся торговлей на бирже, увеличилось в полтора раза и к концу года превысило 9 тыс. человек. При этом выросла их доля в обороте как на фондовом, так и на срочном рынках. "Очень важно, что вклад внутренних инвесторов становится более весомым, особенно в сегодняшней ситуации, когда нерезиденты и институциональные инвесторы крайне осторожно совершают операции на рынке",- отметил председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко и подчеркнул, что направление интернет-трейдинга остается приоритетным и в 2012 г.

При этом, по мнению аналитика инвестгруппы "Арт Капитал" Олега Иванца, наиболее выгодными для вложения инструментами в 2012 г. будут акции украинских эмитентов, банковские металлы и депозиты. "Если говорить о максимально возможной доходности, то наиболее прибыльными в 2012 г., как ожидается, станут акции украинских ликвидных компаний, таких как "Центрэнерго", "Мотор Сiч", "Кернел" и т. д.,- считает он.- В 2011 г. на фондовом рынке наблюдался спад, что вызвано ростом рисков в ЕС и США, однако в следующем году ожидается решение текущих проблем и возврат к стадии роста, что станет мощным стимулом восстановления стоимости акций на всех рынках, в том числе и в Украине".

Еще один интересный инструмент - сертификаты открытых паевых инвестиционных фондов. "ИСИ существенно пострадали от кризиса во многом из-за несовершенства законодательства, и на данный момент их доходность существенно ниже депозитов. Однако в случае возобновления роста и стабилизации ситуации на финансовом рынке депозитные ставки пойдут вниз, а доходность ИСИ наоборот - вверх. Так что восстановление рынков позволит неплохо заработать на фондах, вероятно, даже больше депозитов",- считает Олег Иванец.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine