Пенсии чернобыльцев проверит КРУ: их подозревают в подделке документов

19 December'11

Tags: pension

Контрольно-ревизионное управление Харьковской области проверит законность высоких пенсий, которые получают ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщил начальник облКРУ Анатолий Козина, сотрудники управления первым делом проверят документы пенсионеров, которым ежемесячно начисляют по 15 000 грн, - как оказалось, таких чернобыльцев в области чуть больше 600.

"Мы проверим основания к начислению больших пенсий. К примеру, у человека на руках есть решение суда, согласно которому необходимо провести перерасчет, а на деле оказывается, что никакого суда не было. Бывает, что на поддельных бланках приносят и справки", - говорят ревизоры.

Напомним, скандал с подделкой документов разгорелся в минувшую пятницу. Как писала "Сегодня", утром 16 декабря сотрудники УБЭП задержали двух членов организации "Союз Чернобыль Украины" Владимира Проскурина и Петра Прокопенко. Как рассказал начальник следственного управления облУВД Зиновий Галаван, их подозревают в подделке документов ликвидаторов аварии, по которым была начислена пенсия. Сами же чернобыльцы какие-либо злоупотребления отрицают, уверяя, что с документами все в порядке.

В субботу днем во время допроса в управлении обоим мужчинам нездоровилось, поэтому правоохранители вызвали медиков. У главного харьковского чернобыльца Владимира Проскурина медики диагностировали повышение давления, у Петра Прокопенко - гипертонический криз. Сегодня оба лидера все еще находились в больнице.

По материалам Сегодня
Top

RedTram Ukraine