С дулей в кармане

16 December'11

Tags: banking system, liquidity, deposit

С начала декабря ситуация с гривневой ликвидностью в банковской системе улучшилась: в первых числах месяца остатки на корреспондентских счетах превышали 21 млрд. грн. Увеличение остатков произошло, прежде всего, за счет изменения порядка формирования обязательных резервов, что позволило системе получить 4 млрд. грн. дополнительных ресурсов. При этом очевидно, что в разных банках ситуация заметно отличается.

Впрочем, индикатором ликвидности системы в целом может служить Украинский индекс депозитов физлиц по трехмесячным вкладам в нацвалюте, а он пока находится на уровне чуть менее 16%. Правда, банкиры уточняют, что при расчете принимается во внимание весь объем трехмесячных депозитов, а не только свежепривлеченные, да и последние далеко не везде существенно выше среднерыночных. "Если ставка 20%, то какова себестоимость гривни для банка? Открою маленький секрет: делить надо на два, то есть 10% за счет текущих счетов, месячных, трех- и шестимесячных депозитов",- отметил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, банки при этом уже выдают кредиты для бизнеса под 22-23% годовых, и предприятия в состоянии оплачивать такие займы. А ставки под 25% годовых вполне приемлемы, скажем, для финучреждений, работающих в сфере потребительского кредитования и выдающих кредиты под 50-60% годовых.

"Все депозиты мы сжигаем в печке под названием "потребкредитование",- признался первый зампредправления Дочернего банка Сбербанка России Александр Ведяхин. По его словам, хотя юридические лица уменьшили спрос на гривневые кредиты из-за их относительной дороговизны, короткие деньги для пополнения оборотных средств им все равно придется привлекать. "Если вы хотите пить, а вода дорогая, придется сделать меньше глотков или купить пепси-колу",- пошутил банкир.

Кроме того, по словам директора главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тараса Кириченко, далеко не весь объем средств под рубрикой "потребкредиты" идет на финансирование импорта: значительная часть идет на внутренний рынок. В первую очередь это касается ипотеки и кредитов на личные нужды, кредитных линий и проектов по зарплатным картам. Более того, как отметила зампредправления "Эрсте Банка" Светлана Черкай, банки "от безысходности" начали кредитовать микробизнес. "Этот бизнес нам мало понятен, но средства однозначно идут в экономику",- добавила она.

И все же многие банки, даже из первой двадцатки, предлагают населению "короткий" гривневый депозитный продукт под 23-25% годовых. Специалисты при этом отмечают, что называть такую цену ресурса завышенной не совсем корректно, учитывая, что еще недавно ставки на межбанке достигали 30-40%, но предупреждают, что вскоре ставки снова снизятся, хотя и не до прежнего уровня. По их мнению, населению просто некуда больше вкладывать свободные средства. "Спорт с непрофессиональными инвестициями в недвижимость в кризис закончился, фондового рынка у нас нет и в скором времени не ожидается, поэтому после оттока депозитов из системы они довольно бодро вернулись обратно,- отметил господин Кириченко.- Как только поток стабилизируется, ставки снова снизятся".

При этом банкиры не берутся прогнозировать изменения ставок по валютным вкладам. С одной стороны, судя по актуальным предложениям на уровне 7% годовых в долларе, американская валюта банкам совершенно не нужна. С другой стороны, валютная ликвидность нашей банковской системы в четыре раза превышает гривневую. "Вся страна сидит в длинной валютной позиции и с дулей в кармане,- говорит Тимонькин.- Гривня в дефиците, а это элемент нестабильности".

Хотя, по мнению Светланы Черкай, запуск валютных свопов позволит банкам сузить маржу между валютными и гривневыми привлечениями, о повышении ставок по валютным вкладам речь не идет. Более того, даже в случае снятия запрета на валютное кредитование населения, банки сами откажутся им заниматься, а следовательно - повышенный спрос на гривню сохранится до следующего смягчения требований по резервированию.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine