Пенсии чернобыльцам повысят за счет налога на богатство

12 December'11

Tags: pension

Вице-премьер- министр Сергей Тигипко заявил, что средства для повышения выплат чернобыльцам правительство будет привлекать от налогообложения богатых людей и корпораций.

Вице-премьер отметил, что, повышая пенсии чернобыльцам, правительство восстанавливает социальную справедливость, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Мы дважды проводили осовременивание пенсий для украинских пенсионеров, но оно не касалось пенсионеров-чернобыльцев. Это социально несправедливо. Поэтому мы решили осовременить им пенсии до уровня 2006 года, до того же уровня, что и всем украинцам", - пояснил Тигипко.

По его словам, повышение выплат чернобыльцам начнется с 2012 года и коснется, в частности, детей, ставших инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС, инвалидов-ликвидаторов и инвалидов из числа пострадавших, а также тех, кто потерял кормильца.

На эти выплаты в следующем году потребуется 2 млрд. 200 млн. гривен.

"Я считаю, это правильный подход к решению проблем чернобыльцев. Нам нужно сокращать разрыв между богатыми и самыми бедными", - подчеркнул политик.

Ранее сообщалось, что пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, проводившие голодовку у здания Пенсионного фонда в Донецке, заявили о достижении компромисса с властями и о прекращении акции. Решение о завершении пикетирования было принято после переговоров активистов с представителями местных властей. В общей сложности администрация Донецкой области пообещала в ближайшее время выделить на нужды чернобыльцев около 1 млн. гривен из бюджетов различных уровней, а также из внешних источников.

Акции протеста чернобыльцев проходят в крупных городах Украины с начала осени. Поводом для их начала стало внесение в Верховную раду законопроекта, который отменяет размеры фиксированных льгот для ветеранов Чернобыля и оставляет их величину на усмотрение правительства.

Голодовка чернобыльцев в Донецке продолжалась с 14 ноября, после того как им начали выплачивать урезанные пенсии.

23 ноября Донецкий суд запретил проведение пикетирования, мотивировав решение поступающими угрозами терактов. 27 ноября была произведена попытка силового сноса палатки, во время которой один из митингующих скончался от сердечного приступа. Впоследствии чернобыльцы начали вести круглосуточное дежурство на месте лагеря, чтобы не допустить внезапного силового демонтажа палаток.

По материалам Фокус
Top

RedTram Ukraine