Как сильно упадут цены на нефть?

11 December'11

Tags: нафта

На фоне замедления темпов роста мировой экономики ОПЕК столкнулась с усиливающимся давлением, принуждающим организацию к снижению цен на нефть еще до того, как за нее это автоматически сделает новая рецессия. Пишет MarketWatch, переведено Akmos.

С 1970 года каждой рецессии предшествовал скачок нефтяных котировок, и, судя по всему, данную динамику нам уже посчастливилось наблюдать. После падения ниже отметки $40 в начале 2009 года стоимость барреля WTI в следующие 2 года выросла почти втрое, достигнув в начале 2011-го максимума на уровне $115. В данный момент цены колеблются в районе $100 за баррель.

Поскольку от финансовой политики помощи в предотвращении спада ожидать не стоит (раз уж все переключились со стимулирования экономики на сокращение дефицитов), зазвучали настойчивые призывы в адрес ОПЕК взять под контроль ситуацию и снизить цены на нефть.

Нет никакого сомнения в том, что снижение стоимости нефти позитивно отразилось бы как на США, так и на других государствах-импортерах. Журнал Economist отмечает, что падение цен на нефть до отметки $50 на экономике отразилось бы так же, как программа предоставления налоговых льгот масштабом $350 млрд.

Однако сейчас основной вопрос заключается в том, какова вероятность того, что это произойдет. Сможет ли ОПЕК осознать, что снижение цен сейчас поможет в дальнейшем предотвратить более стремительный обвал? Ответы могут звучать как "маловероятно" или "возможно".

Сейчас большинство людей по обе стороны нефтяной индустрии убеждены, что поставщики находятся в более затруднительном положении, чем в 2008 году (когда был зарегистрирован последний на данный момент спад).

Несмотря на то, что Ливия недавно в качестве ответных мер на изменение внутреннего режима увеличила объемы поставок, это вряд ли сможет компенсировать снижение объема добычи в Иране, который может быть вызван как собственными убеждениями страны, так и эмбарго, спровоцированным из-за иранской ядерной программы.

Что же касается спроса, то страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) демонстрируют стремительные темпы роста, соответственно, наращивая объемы потребления "черного золота". США же, несмотря на менее высокую экономическую активность, также увеличивает объем импорта - просто-напросто из-за того, что американские месторождения близки к истощению.

Также следует принять во внимание нужды непосредственно самих экспортеров.

Даже в 1970 году при минимальных ценах на нефть страны ОПЕК могли достаточно сносно существовать. После того, как котировки поползли вверх, экспортеры начали наращивать объемы расходов, тем самым рассчитывая на то, что определенная доля расходов будет покрыта за счет нефти. А в этом году "арабская весна" заставила многие ближневосточные государства учредить выплаты гражданам, целью которых являлось сдерживание волнений населения.

Согласно расчетам, проведенным МВФ, для стран ОПЕК порогом безубыточности является цена на нефть в районе $80. А это лишь на 20% ниже текущего уровня ее стоимости.

Учитывая мировые масштабы беспокойств и неопределенности, ОПЕК вполне может допустить падение котировок до отметки $80, так как падение ниже поставило бы под угрозу правительства стран. А остальному миру небольшое падение в любом случае будет выгоднее, чем его отсутствие.

По материалам FundMarket
Top

RedTram Ukraine