Союз негативных

07 December'11

Tags: fund market, investor, crysis

Рейтинговое агентство S&P понизило до "негативного" прогноз рейтингов долгосрочных заимствований 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке оказались государства с наивысшим кредитным рейтингом ААА, в том числе Германия и Франция. Поводом для пересмотра оценки состояния экономики европейских стран послужили ухудшение условий кредитования в еврозоне, высокий уровень задолженности государств и домашних хозяйств, рост риска промышленного спада в еврозоне в 2012 году.

Эксперты выделяют сохраняющиеся разногласия среди европейских политиков, которые мешают в "разрешении существующего кризиса доверия" и в долгосрочной перспективе "препятствуют сближению экономических, финансовых и налоговых систем в еврозоне". "Похоже, лавры первого агентства, лишившего США наивысшего рейтинга, не дают S&P покоя. На этот раз оно решило использовать "оружие массового уничтожения" и поставить на пересмотр рейтинги сразу 15 стран еврозоны (рейтинг Кипра уже находился на пересмотре, а рейтинг Греции и так находится в "мусорной" категории)",- говорят в НБ "Траст". В результате в Европе может не остаться стран категории ААА. А в случае провала саммита 9 декабря у ЕС не будет вариантов, кроме "печатного станка" ЕЦБ.

Инвесторы отреагировали на решение агентства уходом из рисковых активов. Ведущие азиатские фондовые индексы закрылись снижением на 0,3-1,4%. Ведущие европейские индексы в первые часы торгов потеряли до 1,5%. В дальнейшем векторы разных площадок изменились: немецкий DAX упал на 1,27%, а английский FTSE вырос на 0,01%. Курс евро в начале дня опускался на 0,5%, до $1,3332, позже отвоевав падение и поднявшись до $1,3383. Остановилось снижение доходности по долговым обязательствам стран еврозоны, которое в понедельник поддерживало решение Италии сократить дефицит госбюджета в 2012 году на 30 млрд евро.

Украинский фондовый рынок уже традиционно обвалился более существенно. Индекс "Украинской биржи" упал на 2% - до 1590,45 пункта, тогда как ПФТС неожиданно завершила торги ростом индекса на 0,44% - до 618,66 пункта. "Индекс "Украинской биржи" выглядел хуже, чем у ее европейских коллег, поэтому если негатив на внешних биржах, обусловленный новостями от S&P, сойдет на нет, можно ожидать роста на открытии отечественной сессии",- отмечает аналитик ИК "Альтана Капитал" Яна Лаврик. Негатива рынку добавили результаты выборов в РФ. "Наращиванию негатива способствовали новости из России. Отечественные инвесторы поддались настроениям своих российских коллег и продавали акции",- отмечает старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак.

Вместе с тем действия S&P могут стать наилучшим стимулом для европейских властей ускорить разработку мер по снижению общей напряженности в еврозоне, отмечает аналитик НБ "Траст" Алексей Тодоров. "Рынки давно потеряли веру в европейских политиков и надеются, что угроза снижения рейтингов S&P создаст дополнительный стимул для принятия пакета действенных мер по противостоянию кризису",- отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

Инвесторов уверенные заявления политиков не слишком успокоили - по итогам вчерашних торгов индексы закрылись снижением на 0,4-1,3%. Американские индексы по состоянию на 21.40 росли на 0,25-0,6%. По словам аналитика "Альянс РОСНО управление активами" Ариэла Черного, инвесторы возобновили продажи в ожидании заседания ЕЦБ (8 декабря) и саммита Евросоюза (9 декабря). Тем более что S&P указало на возможность снижения рейтингов европейских стран на одну-две ступени в зависимости от итогов саммита. "В случае провала переговоров по созданию внутри блока "союза стабильности" и последующего снижения рейтингов стран еврозоны катастрофические последствия для еврозоны обеспечены",- подчеркивает Алексей Тодоров.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine