Японцы слили биржи

24 November'11

Tags: shares, stock exchange

В рамках достигнутого соглашения оператор токийской биржи Tokyo Stock Exchange Group предложит 480 тыс. иен ($6230) за акцию, чтобы выкупить контрольный пакет осакской фондовой площадки в размере от 50% до 66,3% акций. Эта цена на 14% выше, чем стоили бумаги на момент закрытия рынка в понедельник. Общая стоимость сделки составит 129,6 млрд. иен ($1,68 млрд.). Основная цель слияния - улучшение конкурентоспособности двух бирж, каждая из которых обладает своими сильными сторонами: на токийской площадке проходит 90% торгов акциями в Японии, а биржа Осаки является лидером в области операций с фьючерсами и опционами.

По состоянию на конец октября суммарная капитализация акций, обращающихся на токийской и осакской биржах, составляла около $3,6 трлн. Лучшим показателем могут похвастаться лишь биржи NYSE Euronext ($12 трлн.) и Nasdaq ($4 трлн.).

Стороны рассчитывают завершить слияние не ранее осени 2012 г., полагая, что как минимум полгода уйдет на рассмотрение сделки антимонопольными органами Японии. Полная интеграция торговых систем займет несколько лет. Компании ожидают, что объединение операций позволит им экономить около 7 млрд. иен в год, а также увеличить выручку за счет предложения расширенных и улучшенных услуг.

Эксперты отмечают, что столь мизерный синергетический эффект не может служить обоснованием дорогостоящей сделки. Истинной причиной объединения бирж, которое происходит в Японии впервые за сто лет, стала угроза лишиться конкурентоспособности на гипердинамичном глобальном рынке. За последний год мировые биржи объявили о слияниях на общую сумму $30 млрд., обещая после укрупнения улучшить условия для компаний, размещающих акции.

"Поскольку японцы не могут остановить сокращение внутреннего фондового рынка, их биржи сливаются, чтобы купить себе немного времени. Компании объединяются не ради получения синергии, повышения эффективности работы или расширения рыночной доли. Эти биржи сливаются ради выживания на сжимающемся рынке",- комментирует ситуацию главный экономист токийской компании Amundi Japan Акио Йошино.

Акции японских компаний дешевеют со времен пика, зафиксированного в декабре 1989 г. С тех пор индекс токийской биржи Topix потерял 75%. Недавно Япония уступила звание второго по величине фондового рынка мира Китаю. По состоянию на 22 ноября стоимость котирующихся на биржах китайских компаний $3,5 трлн., тогда как акции японских стоят лишь $3,43 трлн.

Примечательно, что ни токийской, ни осакской биржам не удается привлечь иностранные организации для размещения акций в Японии. Ни одна зарубежная структура не произвела IPO в этой стране в 2010 г. Из 2300 компаний, котирующихся на токийской фондовой площадке, лишь 12 не являются японскими.

По подсчетам агентства Bloomberg, в нынешнем году на японских биржах были произведены первичные размещения акций (IPO) на сумму $551 млн., что составляет менее 0,5% глобального объема. Торговые площадки Китая за этот период приняли $39 млрд. в виде новых IPO.

"Глобальная обстановка, окружающая наши биржи, меняется драматически. Доля японских рынков сократилась. Мы надеемся, что наше слияние поспособствует оживлению экономики Японии",- выразил надежду исполнительный директор Осакской биржи Мишио Йонеда.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine